炊飯器で簡単「ローストビーフ」!失敗しないコツは温度にあった

特別な食卓を演出してくれるローストビーフ。炊飯器で簡単に作れることをご存知ですか?失敗しないコツも合わせてご紹介します。炊飯器だけでなく、他にも簡単につくれるレシピもありますよ。ご家庭の調理器具で手作りしてみてはいかがでしょう。

「炊飯器で作るローストビーフ」のレシピ

炊飯器で作ったローストビーフ

Photo by shucyan

脂肪が少なくお手頃価格の輸入牛もも肉を使い、肉汁を封じ込めるために表面だけをフライパンでさっと焼いて、あとは炊飯器でじんわりと加熱。グレービーソースの代わりにおろし玉ねぎのワインソース、ホースラディッシュの代わりに粒マスタードでいただきます。

材料(4人分)

ローストビーフの材料

Photo by shucyan

牛ももブロック肉……400~500g
おろしニンニク……大さじ1杯
タイム(またはローズマリー)……大さじ1杯
塩コショウ……大さじ1杯
オリーブオイル……大さじ1杯
粒マスタード……大さじ2杯
付け合わせ野菜……お好みで

【ソース】
赤ワイン……1/2カップ
玉ねぎ……1/2〜1個
バター……10g
しょう油……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯
おろし生姜……大さじ1杯
レモン汁……大さじ1杯
塩コショウ……少々

下ごしらえ

牛ももブロック肉を、調理する30分ほど前に冷蔵庫から取り出して室温に戻します。

作り方

1.やわらかい食感がお好きな方は、肉たたきで牛肉をたたいて繊維をほぐします。お手頃な輸入牛には効果的です。
お肉をたたいている様子

Photo by shucyan

2. 牛肉の表面に、おろしニンニクを塗り込みます。
牛肉ににんにくを塗っている様子

Photo by shucyan

3. タイム、塩コショウを振りかけます。おろしニンニクを塗った後なので、滑り落ちずに貼り付いてくれます。味と香りがなじむまで30分ほど待ちましょう。
タイムと塩こしょうをまぶした牛肉

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4. 待つ間に、玉ねぎをすりおろします。1/2個からお好みで1個。涙目注意!電子レンジで加熱してからおろすと刺激は少なくなりますが、やわらかかくなるのでおろしにくくなります。
玉ねぎをすりおろしている様子

Photo by shucyan

1/2個でこのくらいの分量になります。お好みで分量を加減してください。
すりおろし玉ねぎ

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5. フライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉の表面を強火でサッと片面30秒ほど、素早く焼きます。
表面を焼いた牛肉

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6. お肉が冷めるのを待つ間に、フライパンにソースの材料を入れて弱火で半量程度になるまで煮詰めます。
ソースを煮詰めている様子

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