炊飯器で失敗なし!ローストビーフの簡単レシピ&上手に作るポイント

ローストビーフは特別な食卓を演出してくれるひと品。炊飯器で簡単に作れることをご存知ですか?今回は基本のレシピと、失敗しないコツ、さらに上手に作るポイントをご紹介します。時間と温度が鍵となるローストビーフ!ぜひチャレンジしてみてくださいね。

2018年6月4日 更新

炊飯器で作る「ローストビーフ」の基本レシピ

炊飯器で作ったローストビーフ

Photo by shucyan

脂肪が少なくお手頃価格の輸入牛もも肉を使い、肉汁を封じ込めるために表面だけをフライパンでさっと焼いて、あとは炊飯器でじんわりと加熱。グレービーソースの代わりにおろし玉ねぎのワインソース、ホースラディッシュの代わりに粒マスタードでいただきます。

材料(4人分)

ローストビーフの材料

Photo by shucyan

・牛ももブロック肉……400~500g
・おろしニンニク……大さじ1杯
・タイム(またはローズマリー)……大さじ1杯
・塩コショウ……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・粒マスタード……大さじ2杯
・付け合わせ野菜……お好みで

ソース

・赤ワイン……1/2カップ
・玉ねぎ……1/2〜1個
・バター……10g
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・おろし生姜……大さじ1杯
・レモン汁……大さじ1杯
・塩コショウ……少々

下ごしらえ

・牛ももブロック肉を、調理する30分ほど前に冷蔵庫から取り出して室温に戻しておきます。
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shucyan

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