万願寺とうがらしのおすすめレシピ20選、おかずもメインもお任せ!

肉厚で甘みがある万願寺とうがらしは、さまざまなレシピに使用することができます!今回は、副菜、主菜、主食に分けてご紹介。パパッとできる簡単なおかずから、食べ応え満点の主食まで用意しているので、ぜひお試しあれ!

簡単レシピ◎ 万願寺とうがらし副菜7選

1. 焼き万願寺とうがらし

まずは素材の味を存分に楽しみましょう!万願寺とうがらしを網焼きにして、仕上げにレモン汁と七味をかけて召し上がれ!唐辛子は焼いたときに皮が弾けないよう、包丁で切り込みを入れることがポイントです。

2. 万願寺とうがらしの焼きびたし

万願寺とうがらしの基本の煮浸しです。直火で焼いて食べることにより、一層甘みがまして食べやすくなりますよ!ほかの煮浸しにも応用できるレシピなので覚えておくと便利です。かつお節をたっぷりかけて召し上がれ!

3. しょうが蒸し煮

鋳物ホーロー鍋のストウブを使って、万願寺とうがらしをしょうが蒸し煮にしています。材料と調味料を鍋に入れて火にかけるだけで、簡単に蒸し煮のできあがり。しょうがの風味がピリッときいて、食欲をそそりますよ。

4. 万願寺とうがらしの塩昆布マリネ

万願寺とうがらしの塩昆布マリネです。弱火で時間をかけじっくりと万願寺とうがらしに火を通し、オリーブオイルと塩昆布を和えてマリネにします。万願寺とうがらしを手で割くと、味が染み込みやすくなりますよ。シンプルですが味わい深いひと品です。

5. 万願寺とうがらしと鶏肉のポン酢醤油炒め

万願寺とうがらしと鶏肉をポン酢醤油で炒めた、さっぱりするひと品。材料は大きめに切ると食べ応えもあっておすすめです。今晩のお酒のおつまみにいかがでしょうか?

6. 万願寺とうがらしの餃子

万願寺とうがらしの中に餃子のタネをつめたこちらのレシピ、考えただけでもお酒がすすみそうなひと品ですよね。焼くときのポイントは、焼き目が付いたら、転がしながら全体を焼くことです。

7. 万願寺とうがらしのバルサミコ酢炒め

お肉と夏野菜をバルサミコ酢で炒めたスタミナたっぷりのレシピです。疲れた身体に滲みそうですね。

おかずレシピ◎ 万願寺とうがらし主菜8選

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