暑い夏を吹き飛ばす!「冷やしチキンフォー」の作り方

ベトナム料理の定番フォーを、これからの季節に嬉しい冷たいスープで作ります。フォーとは、米粉を使って作る平たい麺で、ベトナム料理の定番です。シンプルなチキンフォーにたっぷりのトッピングをのせて、お店の味をご家庭で楽しんでみませんか?

2017年7月26日 更新

ベトナム料理の定番「フォー」

フォーとは、米粉を使って作る平たい麺で、ベトナム料理の定番です。鶏のだしを使ったものを「フォー ガー」、牛のだしを使ったものを「フォー ボー」と呼び、日本でもアジアン料理の定着とともに普及してきました。最近では、スーパーなどでも乾物のフォーを手に入れることができるので、ご家庭でも簡単に作ることができます。
今回は、暑い季節にぴったりの冷たいスープでいただくシンプルな鶏を使ったフォーのレシピをご紹介します!

スープから手作り冷やしチキンフォーの作り方

今回ご紹介するレシピは、鶏の胸肉を使ってスープを作るところから始めます。鶏がらスープの素を使わなくても、十分美味しいスープが取れますよ。
【材料】2人分
フォー 2人分
鶏胸肉 1枚
もやし 1/2袋
レモン(輪切り) 4枚
パクチー 適量
水 600cc
A酒 大さじ1
Aしょうが ひとかけ分
Aにんにく ふたかけ
A塩 小さじ1
Aこしょう 少々
ナンプラー 小さじ1
【下準備】
鶏胸肉は、皮と余分な脂肪を取り除き、厚みのあるところに包丁を入れて均一の厚さにする。しょうがは皮付きのまま薄切りにし、にんにくは包丁で軽くつぶす。もやしはサッと茹でておく。パクチーは葉の部分を摘み取る。
【作り方】
1. 鍋に水とAを入れて沸騰させて鶏胸肉を入れる。再度沸騰したら弱火にし、そのまま5分ほど茹でたら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。⇒粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
2. フォーを袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で軽く揉み洗いし、水気をきって器に盛り付ける。
3. よく冷えたスープを冷蔵庫から出し、鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
スープはナンプラーを加えて混ぜてから、ざるで漉してフォーを盛り付けた2の器に注ぐ。最後に鶏肉、もやし、パクチー、レモンをトッピングしていただく。
いかがでしたでしょうか?さっぱりとした鶏のフォーを、冷たくしてさらに爽やかに仕上げました。
鶏のだしはいろいろなトッピングとの相性も良いので、お好きなトッピングでぜひ試してみてくださいね。
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▼ベトナム料理を再現!オススメのレシピはこちら

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