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「塩昆布のほうじ茶アイス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほうじ茶が香ばしく香るアイスクリームに塩昆布を混ぜ込みました。甘さのあとに来るこんぶの塩気がたまらない、ちょっと大人のアイスクリームです♪

20 分

※冷凍庫で冷やす時間は含みません。

【材料】塩昆布のほうじ茶アイス (4〜6人分)

  • 生クリーム … 200cc
  •  … 2個
  • 砂糖 … 小さじ2杯
  • 塩昆布 … 5g
  • ほうじ茶パック … 1包
  • お湯 … 50cc
  • バニラエッセンス(お好みで) … 2〜3滴
  • トッピング
  • ぶぶあられ … 適量

【作り方】塩昆布のほうじ茶アイス

1

塩昆布は長さ1cm程度になるよう刻みます。

2

耐熱容器にほうじ茶パックを入れ、お湯を注ぎます。1分置いてしっかり色が出たらパックを取り出し、粗熱を取ります。

3

ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

4

別のボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、泡立て器で8分立てにします。③、①、②を順に加えてやさしく混ぜ合わせます。

5

深さのある容器に③を流し込み、冷凍庫で4時間以上冷やし固めます。固まったらお皿に盛り、ぶぶあられをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

生クリームの泡立てには、ハンドミキサーを使うと早くて便利ですが、泡立てすぎると分離してしまうので8分立てで止めてください。塩昆布は味のアクセントなので、お好みに合わせて量を加減してくださいね♪
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