絶品おかず!豚肩ロースの種類別レシピ25選【薄切り・厚切り・ブロック】

豚肩ロースはリーズナブルで使い勝手がいいお肉。いつも似たようなメニューになってしまいがちですが、豊富な人気レシピでバリエーションを増やしましょう!今回はかたまり肉や薄切りなど種類別に紹介。これからはマンネリ知らずですよ♪

ボリューム満点!豚肩ロースのブロック肉レシピ5選

1. 圧力鍋で作る豚肉のやわらか黒酢煮

圧力鍋を使った、ほろほろと絶品の煮豚レシピです。黒酢の酸味で重たくなりすぎず、さっぱりした後味に。豆板醤を加えたことで辛みが加わり、より奥深い味わいに仕上がっています。食欲のないときにも食べられるひと品です。

2. フライパンでチャーシュー

フライパンで手軽に作ることのできるチャーシューです。食べ応え抜群で豪華な仕上がりのひと品は、お誕生日や特別な日のメニューに喜ばれること間違いなし!スタミナをつけたいシーンにもおすすめです。醤油や赤味噌のほかにオレンジマーマレードを使っているので、爽やかで食べやすい味わい。

3. 豚肩ロースかたまり肉の西京焼き

少ない材料と短い時間でできる、豚肩ロースの西京焼きです。白味噌や醤油、みりんで味付けしたレシピは、やさしくてマイルドな味わい。焼き加減にさえ気をつければ、初めての方でも上手に作れますよ。お魚の西京焼きしか試したことがない方も、ぜひ挑戦してみてください♪

4. ナスと豚肩ロースの酢豚

ナスと豚肩ロースを使った、シンプルな酢豚です。醤油やオイスターソースなどで味付けした、濃いめでコクのある仕上がりがたまりません。ご飯もよく進む味わいなので、食べ盛りのお子様や男性もモリモリ食べてくれますよ。

5. ハニーマスタード味の簡単ローストポーク

ぎっしりと身の詰まった豚肉の上にマスタードが添えられている様子

Photo by macaroni

炊飯器の保湿機能でじっくりと加熱し、しっとりと仕上げたローストポークレシピです。はちみつとマスタードの味がしっかりと染み込んでいて、食べ応え十分!見た目のインパクトも大きいので、おもてなし料理としても活躍してくれますよ。

旨みを贅沢に堪能♪ 豚肩ロースの厚切り肉レシピ5選

6. アップルジンジャーソースでいただくポークソテー

しょうがをたっぷりと使った手作りソースで食べるポークソテーです。ソースにりんごやバルサミコ酢を使うことで、フルーティーで酸味のある仕上がりに。脂っこくて重たい豚肉も、さっぱり爽やかにいただけます。

7. 豚肉の味噌漬け焼き

豚肩ロースを醤油やみりん、味噌などで漬け込み、こんがりと焼いたレシピです。ニンニクも加えた食べ応えのある味付けは、男性にも大好評!作り置きもしておけるので、何度もリピートして作りたくなりますよ。

8. 豚肉の甘辛スティック焼き

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ちあき

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