おいしい麦茶の正体は…インスタントコーヒー!? ある方法でソックリ味に!

今すぐ麦茶を飲みたいけど、家に麦茶がない……!そんな時に役立つかもしれない裏技をご紹介します。なんと、インスタントコーヒーを使うんですよ。普通の麦茶と味比べしてみましたので、作り方と合わせてご紹介します♩

2017年11月9日 更新

麦茶はインスタントコーヒーで作れる!?

麦茶はインスタントコーヒーで作れる!?

Photo by macaroni

「今すぐ麦茶を飲みたいのに、家に麦茶がない!」「急なお客さんなのに麦茶がない!」そんな緊急事態に使えるかもしれない麦茶の作り方をご紹介します。

「麦茶」と呼ぶと怒られちゃうかも?なんとインスタントコーヒーを使うんですよ!実際に作って、macaroni編集部のメンバーに普通の麦茶と飲み比べてもらいました!

必要なのはインスタントコーヒーだけ!

必要なのはインスタントコーヒーだけ!

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麦茶の代役をつとめるのは……インスタントコーヒー!薄〜くいれると、麦茶の味になるんだとか。完成度の高い「インスタントコーヒー麦茶」の作り方をご紹介します。

1. インスタントコーヒーをお湯でとかします

1.  インスタントコーヒーをお湯でとかします

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インスタントコーヒーをスプーンですくい……
1.  インスタントコーヒーをお湯でとかします

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小皿へサラサラ〜。少量のお湯を加えて、スプーンでとかします。たったこれだけで「麦茶の素(濃いインスタントコーヒー)」の完成!見た目はお寿司用のお醤油みたいですね。このまま飲むと、エスプレッソと同じくらい苦かったです。
1.  インスタントコーヒーをお湯でとかします

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たっぷりの氷と水を入れたグラスに、「麦茶の素(濃いインスタントコーヒー)」を加えます。今回はスプーン1.5杯分ほど入れると、本物の麦茶に近い甘み、香ばしさに近づきました。

本物の麦茶に加えるとコクがアップ!

本物の麦茶に加えるとコクがアップ!

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もうひとつ便利な裏技をご紹介!麦茶が手元にあるときでも、この「麦茶の素」が大活躍するんです。コップ1杯分の麦茶に、スプーン1杯分加えてみてください。コクや味の深みがアップするんだとか。
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