バター醤油がズルい!「とうもろこしのから揚げ」にやみつき!

茹でたり焼いたりするのが定番のとうもろこしですが、から揚げにしても絶品!バター醤油をきかせたレシピで作れば、大人から子どもまで大人気のメニューになってくれること間違いなし。とうもろこし料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?

とうもろこしの唐揚げのレシピ

揚がったとうもろこしの写真

Photo by 若子みな美

海の家や夏祭りでも売られる夏の風物詩のとうもろこし。お家で食べるときは、茹でたり焼いたりして食べる方が多いのはないでしょうか?実は、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身するんです!

それでは、さっそくレシピをチェックしてみましょう。

材料(2人分)

とうもろこしの材料

Photo by 若子みな美

・とうもろこし……2本
・小麦粉 or 片栗粉……大さじ2杯
・油……適量

【タレ】
・醤油……大さじ1〜2杯
・バター……20g

作り方

1. とうもろこしを横3等分ほどに切り、縦に4〜6等分に切る。
とうもろこしを3等分に切ったところ

Photo by 若子みな美

2. とうもろこしに小麦粉(片栗粉)をまんべんなくまぶす。ビニール袋を使うとやりやすいですよ!
作り方

Photo by 若子みな美

3. フライパンに油を入れて火にかけ、とうもろこしを入れて1〜2分ほど揚げる。
とうもろこしを揚げている様子

Photo by 若子みな美

4. 耐熱容器に醤油とバターを入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、混ぜておく。
ボウルと醤油

Photo by 若子みな美

5. とうもろこしが揚がったら、4のタレをかける。
ボウルの中のとうもろこし

Photo by 若子みな美

6.しっかりタレを絡めたら、完成!
カットしたとうもろこし

Photo by 若子みな美

タレは自分好みにアレンジ自在!

とうもろこしの唐揚げに付けるタレは、バター醤油だけでなくお好みのものでOKです!ほかのタレも試してみました。

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