冷凍するだけでスルン!にんにく皮むきの裏技と保存の方法

にんにくの皮むきでイライラしたことはありませんか?小房を包んでいる薄い皮が実に貼りついて取れない……!そんなお悩みも、にんにくを冷凍するだけで解決するんです。詳しいむき方を、写真と一緒にご紹介します♩

2019年3月11日 更新

にんにくの皮むきは冷凍で楽チンに!

にんにくの皮むきは冷凍で楽チンに!

Photo by macaroni

にんにくの皮、どうやってむいていますか?ひと房ごとに分けて、包丁をつかってむく……という方法が一般的ですが、冷凍保存していたものにある裏技を使うとおどろくほど簡単にむけちゃうんです!さまざまな皮むきテクニックを実際に試してみました。詳しくご紹介します♩

冷凍してから皮をむく方法

1. にんにくをひと片ずつ分けます。

1.  にんにくをひと片ずつ分けます。

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にんにくをひと片ずつに分けます。外側の厚い皮だけでなく、ひと片ひと片が薄い皮にぴっちりと包まれています。
1.  にんにくをひと片ずつ分けます。

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外の皮が硬く、ひと片ずつに分けるのが難しい場合は、小房と小房の間に包丁を入れて厚い皮を切ると分けやすくなりますよ。

2. フリーザーバッグに入れて冷凍します。

2.  フリーザーバッグに入れて冷凍します。

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ひと片ずつ分けたにんにくは、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。袋の空気をよく抜きましょう。

3. おしりの部分を切り落とします。

3.  おしりの部分を切り落とします。

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使いたい分だけ冷凍庫から取り出し、おしりの部分を切り落とします。乾燥したにんにくだったのか、切るときに「カッサカサ」と乾いた音がしました。

4. 水につけて頭部分を押せばスルン♩

4.  水につけて頭部分を押せばスルン♩

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にんにくが丸々ひたる程度の水を用意し、③のにんにくを1分間ほどつけます。
4.  水につけて頭部分を押せばスルン♩

Photo by macaroni

水から引き上げて、にんにくの頭の部分をつまむと……スルン!簡単にむくことができました♩

一般的な手順でむくと、薄い皮が実に貼りついてしまって「なかなか剥がれない!」「がんばって引っ掻いていたら爪と指の間にささった……!」なんてプチ事故も発生しがち。冷凍しておくだけでこんなにスマートにむけるとは!

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でぐでぐ

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