ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(6人分)
  • 空の牛乳パック(1000ml) 1枚
  • 生クリーム 400cc
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • オレオクッキー 6枚
  • ミックスベリー 30g
  • トッピング
    • ミックスベリー 適量
    • チャービル 適量

下ごしらえ

牛乳パックはきれいに洗い、乾かしておきます。

作り方

1

オレオクッキーを手で砕きます。

2

牛乳パックに生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、口をしっかりと閉じてもったりするまで50回ほど振ります。

3

オレオクッキー、ミックスベリーを加えてよく混ぜ、口を閉じて立てた状態で冷凍庫に入れ、半日冷やします。

4

完全に固まったら牛乳パックをはさみで切り開き、アイスケーキを取り出してお好みのフルーツをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

牛乳パックを振る際は、しっかりと口を止めて中身がこぼれないように気をつけましょう!クッキーやフルーツのほかに、ナッツ、グラノーラなどを入れてもおいしいですよ♪カットする際は、包丁を炙ったり湯煎したりして温めると切り口がきれいになります。
▼なめらかな口どけの「アイスケーキ」レシピもチェック!
▼ヨーグルトやお豆腐で!? 意外な食材を使った「アイス」レシピも必見!

編集部のおすすめ