脱マンネリアイデア集!そうめんの人気レシピ21選

今回は、そうめんを使った人気レシピをご紹介します。夏になるとそうめんが食べたくなるけれど、毎年食べ方が一辺倒、そして、気付いたら余ってる……。そんな方にぜひ試してほしいレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【和風】そうめんのおすすめレシピ6選

1. さば缶の冷汁風そうめん

さば缶の冷汁風そうめん

Photo by macaroni

さばの水煮缶を使って作る、さっぱりとした冷汁風そうめんのレシピです。たっぷり入れたきゅうりと大葉の清涼感がたまらない、リピート必至の絶品アレンジ!さばの臭みが苦手という方は、ツナで作ってもおいしいですよ。

2. 和風カレーそうめん

和風カレーそうめん

Photo by macaroni

たっぷりと入れた玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しい、和風カレー味のそうめんレシピ。玉ねぎは水にさらしすぎると、風味や食感が弱まってしまうので、5分ほどで引き上げてください。カレーといえばライスかうどんが一般的ですが、じつはそうめんでもいけるんです!

3. 梅マヨそうめん

めんつゆ味に飽きたらぜひ試したいレシピがこちら。ささみと梅、マヨネーズのコラボはさっぱりとした中にコクもあり、ハマってしまうお味です。ささみの代わりにツナを使っても◎

4. ねばとろそうめん

長いもとオクラでねばねばシャキシャキが楽しい!錦糸卵やハムで彩りもきれいな、目にも舌にもおいしい具沢山のそうめんのレシピです。長いもとオクラはどちらも粘り気があるため、のどごしがよく、食欲がないときでもつるっと食べられますよ。

5. 豆乳冷やしみそそうめん

おしょうゆベースのめんつゆに飽きたらみそ味はいかが?みそと豆乳を混ぜることで、コクも風味もワンランクアップ。スープに片栗粉が入っているので麺とスープの絡みも最高です。

6. ぶっかけ鶏そうめん

暑くて食欲がわかないときにおすすめなのがこちらの「ぶっかけ鶏そうめん」です。鶏ささみの缶詰を使い、だしは白だしなのでそうめんを茹でて具材をのせるだけの簡単レシピ。最後に柚子こしょうをのせて、ピリッとした辛みが全体を引き締めてくれるひと品です。

【洋風】そうめんのおすすめレシピ6選

7. 冷製カルボナーラそうめん

冷製カルボナーラそうめん

Photo by macaroni

濃厚カルボナーラソースをそうめんにたっぷりと絡めた洋風レシピです。いつものパスタとは違う、つるつるとしたのどごしの良さが新鮮なひと皿です。厚切りベーコンの旨みもたまりません!お好みの具材でアレンジしてみてくださいね♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yuco_1111

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう