【基本】簡単ラタトゥイユのレシピ。人気アレンジ3選も必見!

今回はラタトゥイユのレシピを詳しくご紹介します。本格レシピから電子レンジやトマト缶を使った簡単レシピまで網羅!野菜がたっぷり食べられて、冷めてもおいしいラタトゥイユ。常備菜にもなるので、夕食のあとしな品!にもぜひ作ってみてください。

2018年3月29日 更新

本格的!ラタトゥイユの基本レシピ

材料(4人分)106.5kcal/人

トマト……2個
ズッキーニ……1本
赤パプリカ……1個
たまねぎ……1個
なす……3本
にんにく……1片
ローリエ……1枚
オリーブ油……適量
塩……少々

作り方

1. トマトの皮をむく

皮をむかれたトマト

Photo by donguri

トマトの皮をむきます。沸騰したお湯に15秒ほどいれ冷水で冷やし、包丁でヘタを取ると、そのまま皮がスルっとむけます。
▼手順を詳しく知りたい方はこちら

2. 食材を切る

机の上におかれた食材

Photo by donguri

トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、そのほかの野菜はひと口大にカットします。

3. ズッキーニを炒める

フライパンで炒めているズッキーニ

Photo by donguri

フライパンにローリエ1枚と適量のオリーブ油をいれて熱し、香りがしてきたらズッキーニを加えてしんなりとするまで炒めます。炒めたものはお皿に移しておきます。

4. 赤パプリカ、玉ねぎ、ナスを炒める

フライパンの中の赤パプリカ、玉ねぎ、ナス

Photo by donguri

赤パプリカ、玉ねぎ、ナスも、同じようにひとつずつ入れて炒め、炒め終わったら鍋に移します。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう