ライター : Ricca_ricca

濃厚なめらか「かぼちゃのスープ」の基本レシピ

まずは、基本となるかぼちゃスープのレシピから。ミキサーでしっかりと撹拌することで、なめらかな舌触りがたまらないひと品に仕上がります。お好みで牛乳の一部を生クリームに変えると、より濃厚なスープになりますよ。
調理時間:30分

材料(2人分)180kcal/人(※)

・かぼちゃ……1/8個(200g) ・玉ねぎ……1/2個 ・バター……10g ・水……200cc ・コンソメ……小さじ2杯 ・牛乳……200cc ・塩……少々

下ごしらえ

・かぼちゃはわたと種を取り、皮をむいて小さめの薄切りにします。 ・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを入れて中火で炒めます。

Photo by macaroni

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えてサッと炒めます。

Photo by macaroni

3. 2に水とコンソメを加えて、アクを取りながらかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮ます。

Photo by macaroni

4. 粗熱が取れたら、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。

Photo by macaroni

5. 鍋に4を入れて、牛乳を加えて木べらでかき混ぜながら火にかけます。

Photo by macaroni

6. 塩で味を調えて完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】

ミキサーなしでも♪ かぼちゃのスープの人気レシピ7選

1. かぼちゃの冷製ポタージュスープ

Photo by macaroni

余計な材料は使わず、シンプルに作られた冷製ポタージュのレシピです。味付けに塩をすこし加えることで、かぼちゃの甘さが際立ちますよ。かぼちゃは電子レンジで加熱するので、最後までコンロいらずのひと品です。

2. ミキサーなしで!簡単カプチーノ風かぼちゃスープ

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