きのこ炊き込みごはんの基本。簡単混ぜごはんレシピもご紹介◎

旨みたっぷりで、独特な食感があり噛むほどにおいしいきのこ食材です。そんなきのことごはんを使った、炊き込みごはんや混ぜごはんレシピをご紹介します。お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみてくださいね。

2017年8月10日 更新

簡単!きのこ炊き込みごはんの作り方

きのこご飯

Photo by おがたなおこ

材料(4人分)

きのこごはんの材料

Photo by おがたなおこ

米……2合
しめじ……1/2袋
えのき茸……1/2袋
☆だし汁……300cc
☆薄口しょう油……大さじ2
☆みりん……大さじ2
絹さや……2本

作り方

1. 米は十分な水に入れ30分以上浸してから、ザルにあげて水気をとっておく。
米とぎ

Photo by おがたなおこ

2. しめじ、えのき茸は石づきを切り落として根元をほぐし、食べやすい大きさにカットする。
きのこ

Photo by おがたなおこ

3. 炊飯釜に1の米、2、☆を入れて炊く。
米ときのこ

Photo by おがたなおこ

4. 器に盛り、下ゆでし細切りにした絹さやを添えてできあがり。
きのこご飯

Photo by おがたなおこ

調理のポイント

一般的な濃口しょうゆよりも薄口しょうゆを使うと、おこげもキレイな色にできあがります。

きのこの炊き込みごはんレシピ5選

1. ショウガの風味も!きのことひじきの炊き込みごはん

旨味成分たっぷりのきのこ類と鉄分ほうふな油揚げの組み合わせで、さらにおいしい炊き込みごはんになりました。ショウガの風味もさわやかなアクセントになっておいしいですね。

2. ちりめんじゃこときのこの炊き込みごはん

きのこにカルシウム豊富な「ちりめんじゃこ」をプラスしたアイデアレシピのご紹介です。きのこを煮詰めた汁で炊きますので、味かしっかりしみていますね。おいしくて、栄養もしっかりとることができるレシピです。

3. 昆布であっさり!きのこの炊き込みごはん

定番の3種類のきのこが入った香り豊かな炊き込みごはんです。こま油としょうががおいしい隠し味になっていて、思わずほっこりしてしまいそう。炊き込みごはんならではの優しい味を楽しめるひと品です。

4. ツナ缶&きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みご飯に、ツナ缶がまるごと入ったレシピ。和風だしに洋風のツナが合い、かきこみたくなってしまいそう。お好みで七味唐辛子をかけて、味に変化を持たせてもおいしいですよ◎

5. シンプルに!柚子香るきのこの炊き込みごはん

しめじやえのき、まいたけなどふんだんにきのこを使い、シンプルな味付けで仕上げたレシピです。和風だしのレシピの決め手は、柚子の皮のすりおろし。定番なきのこの炊き込みご飯かと思いきや、柚子の酸味がアクセントになっています。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

おがた なおこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう