きのこ炊き込みごはんの基本。簡単混ぜごはんレシピもご紹介◎

旨みたっぷりで、独特な食感があり噛むほどにおいしいきのこ食材です。そんなきのことごはんを使った、炊き込みごはんや混ぜごはんレシピをご紹介します。お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみてくださいね。

2017年8月10日 更新

簡単!きのこ炊き込みごはんの作り方

きのこご飯

Photo by おがたなおこ

材料(4人分)

きのこごはんの材料

Photo by おがたなおこ

米……2合
しめじ……1/2袋
えのき茸……1/2袋
☆だし汁……300cc
☆薄口しょう油……大さじ2
☆みりん……大さじ2
絹さや……2本

作り方

1. 米は十分な水に入れ30分以上浸してから、ザルにあげて水気をとっておく。
米とぎ

Photo by おがたなおこ

2. しめじ、えのき茸は石づきを切り落として根元をほぐし、食べやすい大きさにカットする。
きのこ

Photo by おがたなおこ

3. 炊飯釜に1の米、2、☆を入れて炊く。
米ときのこ

Photo by おがたなおこ

4. 器に盛り、下ゆでし細切りにした絹さやを添えてできあがり。
きのこご飯

Photo by おがたなおこ

調理のポイント

一般的な濃口しょうゆよりも薄口しょうゆを使うと、おこげもキレイな色にできあがります。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

おがた なおこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう