きのこ炊き込みごはんの基本。簡単混ぜごはんレシピもご紹介◎

旨みたっぷりで、独特な食感があり噛むほどにおいしいきのこ食材です。そんなきのことごはんを使った、炊き込みごはんや混ぜごはんレシピをご紹介します。お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみてくださいね。

簡単!きのこ炊き込みごはんの作り方

きのこご飯

Photo by おがたなおこ

材料(4人分)

きのこごはんの材料

Photo by おがたなおこ

米……2合
しめじ……1/2袋
えのき茸……1/2袋
☆だし汁……300cc
☆薄口しょう油……大さじ2
☆みりん……大さじ2
絹さや……2本

作り方

1. 米は十分な水に入れ30分以上浸してから、ザルにあげて水気をとっておく。
米とぎ

Photo by おがたなおこ

2. しめじ、えのき茸は石づきを切り落として根元をほぐし、食べやすい大きさにカットする。
きのこ

Photo by おがたなおこ

3. 炊飯釜に1の米、2、☆を入れて炊く。
米ときのこ

Photo by おがたなおこ

4. 器に盛り、下ゆでし細切りにした絹さやを添えてできあがり。
きのこご飯

Photo by おがたなおこ

調理のポイント

一般的な濃口しょうゆよりも薄口しょうゆを使うと、おこげもキレイな色にできあがります。

きのこの炊き込みごはんレシピ5選

1. ショウガの風味も!きのことひじきの炊き込みごはん

旨味成分たっぷりのきのこ類と鉄分ほうふな油揚げの組み合わせで、さらにおいしい炊き込みごはんになりました。ショウガの風味もさわやかなアクセントになっておいしいですね。

2. ちりめんじゃこときのこの炊き込みごはん

特集

SPECIAL CONTENTS