献立もばっちり!いわしの煮付けの簡単レシピ

今回は、いわしの生姜煮のレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。いわしと生姜、調味料を鍋に入れ落し蓋をしたら後はコトコト煮込むだけ!じんわり味が染み込み、ふっくらとした食感も楽しめます。合わせて献立案もご紹介するので、今夜の食卓に並べてみませんか♪

2019年2月25日 更新

さっぱり味わうふっくらいわしの生姜煮

材料(2人分)

・いわし......4尾
・生姜......2片

煮汁

・水......200cc

調味料
・酒......大さじ2杯
・みりん......大さじ2杯
・砂糖......大さじ1杯
・醤油......大さじ2杯

下ごしらえ

いわしはうろこ、頭、わたを取り除き、流水で洗います。

作り方

1. 生姜は1片を5mm幅の薄切り、残りを千切りにします。

2. 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら薄切り生姜といわしを並べ入れます。

3. 落とし蓋をして中火で5分煮てアクを取り、再度落とし葢をして10分煮ます。器に盛りつけ、千切り生姜をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

いわしは途中で裏返さずに、盛りつける向きで煮るのがポイントです。生姜はくさみを抑えるので、たっぷり使ってくださいね!仕上げに千切りの生姜をのせると、食感のアクセントになりますよ。

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