とうもろこしはレンジでチン♩皮ごと&ラップで包んで甘く仕上げる茹で方はこれ!

あなたの家に電子レンジがあるなら、とうもろこしを沸騰したお湯で茹でるのはもうやめましょう。光熱費の節約のためにも、その味を余すことなく楽しむためにも、とうもろこしは電子レンジで手間なく茹でるのが一番です♩

2017年7月14日 更新

とうもろこしは電子レンジ調理が一番!

とうもろこしは電子レンジ調理が一番!

Photo by macaroni

甘くておいしいとうもろこしの旬は、毎年6月〜9月なんだとか。特に7・8月に市場へ出回るとうもろこしは特に糖度が高いといわれています。

とはいえ、とうもろこしの旬は気温が高く、鍋に湯を沸かして茹でるのが面倒に感じられる日もあるはず。そこで今回は、とうもろこしを手間なく、簡単に、しかもおいしく仕上がる、レンジを使って茹でる方法をご紹介します!

とうもろこしは皮ごとレンジでチン♩

とうもろこしは皮ごとレンジでチン♩

Photo by macaroni

数年前にいくつかのテレビ番組で紹介されて話題になったこの方法は、とうもろこしの生産者が実践している方法として大きな話題になりました。手軽な上に、茹で上がりのおいしさも抜群!これを試したらもうほかの茹で方では食べられないかも♩

とうもろこし(皮ごと)の茹で方

■材料
とうもろこし(皮付き)……1本

■手順
とうもろこしを皮付きのまま耐熱皿にのせて、電子レンジの中へ。通常のサイズのとうもろこし1本なら、加熱時間は、500wで5分ほどでOKです。
加熱が終わったら、茎と葉のつけ根から約2cmの部分を切り取りましょう。
ヒゲを持ちながらとうもろこしを軽く振ると、あっさり実を取り出せます。
皮から実がはずれたらできあがり。

コツと注意点

コツと注意点

Photo by macaroni

一部でも実をカットしてしまうのはもったいないと思うかもしれませんが、②をすることで実を取り出す際の手間がなくなり、調理がとてもラクになります。

実がスルッと落ちない場合は、皮の切れ目から切り込みを入れて開きましょう。生のとうもろこしから皮をはずすより、はるかに簡単に皮を除けます。
▼以下の記事でもとうもろこし(皮ごと)の茹で方の詳細を確認できます。
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ushi3

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