とうもろこしは電子レンジで調理!より甘く仕上げるコツも◎

あなたの家に電子レンジがあるなら、とうもろこしを沸騰したお湯で茹でるのはもうやめましょう。光熱費の節約のためにも、その味を余すことなく楽しむためにも、とうもろこしは電子レンジで手間なく茹でるのが一番です♪

2020年1月17日 更新

とうもろこしは皮ごとレンジでチン♪

電子レンジにとうもろこしを入れた様子

Photo by macaroni

数年前にいくつかのテレビ番組で紹介されて話題になったこの方法は、とうもろこしの生産者が実践している方法として大きな話題になりました。手軽な上に、茹で上がりのおいしさも抜群ですよ◎

とうもろこし(皮付き)の茹で方

材料

・とうもろこし(皮付き)……1本

手順

1. とうもろこしを皮付きのまま耐熱皿にのせて、電子レンジの中へ。通常のサイズのとうもろこし1本なら、加熱時間は500Wで5分ほどです。

2. 加熱が終わったら、茎と葉のつけ根から約2cmの部分を切り取りましょう。

3. ヒゲを持ちながらとうもろこしを軽く振ると、あっさり実を取り出せます。

4. 皮から実がはずれたらできあがり。

コツと注意点

皮付きのとうもろこしを切る

Photo by macaroni

一部でも実をカットしてしまうのはもったいないと思うかもしれませんが、茎と葉のつけ根から約2cmの部分を切り取ることで実を取り出す際の手間がなくなり、調理がとても楽になります。

実がスルッと落ちない場合は、皮の切れ目から切り込みを入れて開きましょう。生のとうもろこしから皮をはずすより、はるかに簡単に皮を除けます。
▼とうもろこし(皮付き)の詳しい茹で方はこちら!

とうもろこしをラップで包んでレンジへ

ラップで包んだとうもろこしをレンジへ

Photo by macaroni

とうもろこしを皮付きのままレンジへ入れることに抵抗がある人は、ラップを使った方法を試してみましょう。皮ごとよりも少しだけ手間が増えますが、おいしく茹で上がりますよ。

材料

とうもろこし(皮なし)をレンジでチン!のレシピ

とうもろこしを電子レンジで茹でる際の材料

Photo by macaroni

とうもろこし……1本
塩……ひとつまみ
ラップ……とうもろこしが包める分量
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ushi3

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