ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. シャキシャキ食感が楽しい♪ 無限もやし

調理時間:5分

もやしのさっぱりした味わいがごま油の香ばしさとツナ缶のうま味とよく合います。電子レンジで火を通すことでもやしのシャキシャキ感が残り、くせになること間違いなし。包丁要らず、火も使わずにでできるので時短にもなりますよ。

2.やみつき。もやしときゅうりのツナ缶ナムル

調理時間:15分

もやしときゅうりを使う、箸休めにぴったりなさっぱりナムルです。ピリッとしたにんにくがアクセントとなり、おつまみにも最適。ツナ缶とめんつゆを活用することで、風味豊かに仕上げます。具材はしっかり水気をしぼると、味が馴染みやすくなりますよ。

3. コクうま。もやしとツナ缶のごまマヨポン酢和え

調理時間:5分

さっぱりとしたポン酢しょうゆ、ツナ缶と白すりごまの風味豊かな味わいで、ついつい箸が止まらなくなるおいしさです。クセが少ないもやしに、ごまマヨポン酢のたれがよく合います。いろいろな献立に合わせやすく、あともうひと品欲しいときにおすすめです。

4. 箸が止まらない!無限塩こんぶもやし

調理時間:10分

さっぱりとした口当たりで、もやしの食感を楽しめるひと品です。塩こんぶを活用すれば味つけが簡単に決まり、うま味もアップします。コクのある塩こんぶ、ツナ缶の組み合わせはあとを引くおいしさです。にんにくがアクセントとなり、やみつきになりますよ。

5. さっぱり。もやしとツナ缶のマヨポンサラダ

調理時間:15分

シャキシャキの水菜ともやしに、白すりごまの風味とツナ缶のコクがマッチ。マヨネーズとポン酢しょうゆで、子供でも食べやすい味付けにします。箸休めにもぴったりなひと品です。水菜はさっとゆでて、彩り鮮やかに仕上げるのがポイントです。

6. カリカリ。もやしとツナ缶のチーズチヂミ

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日


もやしをたっぷり使うので、大量消費したいときにおすすめなひと品です。チーズのコクとカリッとした食感が楽しく、あっという間に食べ進められますよ。風味豊かなツナ缶とごま油で、おつまみにもぴったりな味わいです。

編集部のおすすめ