ローディング中

Loading...

そうめんの新アレンジ「担々麵風」のつけダレがSNSで話題です。夏の定番「担々麵」が果たしてほんとうに3つの材料を混ぜるだけで再現できるのでしょうか?スタンダードな作り方や、アレンジレシピを実食レビューでご紹介します!

材料3つ!そうめんで担々麺風レシピ!

そうめんと豆乳ダレ

Photo by milkpop

暑い日でもスルスルっと食べやすい「そうめん」。毎年いろいろなアレンジで盛り上がりますが、今年は「担々麵風」のつけダレが話題沸騰中のようですよ!たった3つの材料で作れるそうですが……果たしてお味はリアルに担々麵なのでしょうか?実際に作ってみたので、実食レビューでご紹介します!

そうめんの新定番としてネットで話題!

担々麺風そーめんのたれ

Photo by milkpop

こちらが噂の「担々麵風つけダレ」。あ、赤い……。いつも我々が慣れ親しんでいる「めんつゆ」とは、根本的に違いそうです。なんというかとっても辛そうですが、下からはクリーミーそうな白い液体がのぞいています。
どうやら白い液体の正体は「豆乳」のようです。「めんつゆ×豆乳×食べるラー油」なんて、ちょっとおいしそうじゃないですか?SNSでも「間違いなく旨いでしょ」「帰ったら試したい!」「めっちゃおいしそう!」と、軒並み歓迎ムードです。
アレンジも同じく流行中のご様子!たしかに材料がシンプルなだけに、いろんなアレンジができそうですよね。ザっとSNSを見ただけでも「ゴマ」や「海苔」など、どれもおいしそう!「絶対アレンジしよう」と心に決めつつ、さっそく作ってみました♩

「担々麺風そうめん」を作ってみた!

上から撮影され新感覚そうめん

Photo by milkpop

まずは材料4つでできるスタンダードなタイプからチャレンジ!この分量で、直径10cmの小鉢に1杯分、そうめん2束くらいでしたら余裕をもって食べられる量が作れます。

材料(1人分)

担々風そうめんの材料

Photo by milkpop

・そうめん……1~2束
・調整豆乳……60ml
・めんつゆ2倍濃縮……40ml
・食べるラー油……小さじ1半

作り方

豆乳にめんつゆを入れている

Photo by milkpop

豆乳にめんつゆを混ぜましょう。2倍濃縮で40ml、ストレートでしたら倍量と、濃度によって分量を調節してくださいね。
食べるラー油を豆乳している図

Photo by milkpop

ほんのり茶色くなったら、そのまま食べるラー油を加えます。分量はお好みで大丈夫ですが、今回は具の部分多めで小さじ1杯半加えてみました。
ザルに盛り付けたそうめん

Photo by milkpop

つけダレを軽くかき混ぜ、そうめんを袋表示通りに茹でて冷水でしめたら完成です。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【東京】ダイエット女子必見★カロリーが気にならない・ノーミートヘルシーバーガー登場♪

ダイエット女子の強い味方、ヘルシーフード。今回はなんと、肉を使わないのに美味しいノーミートバーガーをご紹介!おしゃれスポット「表参道」「広尾」にそんなありがたや〜な店はあります♡ご賞味あれ!

おすすめ!お得な100円でおいしい素晴らしいローソンのスイーツたち

100円あったら〇〇へ行こう。今、100ローソンがあつい!バラエティに富んだ品揃えでおやつに、夕飯の後のデザートに。会社帰りに立ち寄ってみては?

目指せBBQマスター!今年とりたい注目のモテ資格『バーベキュー検定』

バーベキュー検定試験(バーベキューマスター制度)は、日本バーベキュー協会が考案したBBQ文化を普及していく為の人材開発システム(資格制度)です。徐々にステップを踏みながら、マスターへと進化を遂げれば、貴方の人…

ピノアーモンド味ってそんなに人気あったんだ!?ピノが異例のファンサイト展開!!

個人的にピノは好きで、よく買っています。時に星の形をしたピノだったり、ハートのピノが出るなどしてツイッターでつぶやいた経験もあります♪でもしかし、ピノのバラエティーパックなどを買った経験はあるけどもアーモンド…

【武蔵小山】パン一筋26年!全国のパン職人が憧れる根本孝幸氏の”ネモベーカリー”「チキンカツサンド」は食べておきたい逸品

3月22日放送のTBS系列「知っとこ」で紹介されていた・武蔵小山にある「ネモ・ベーカリー&カフェ」 オーナーの根本孝幸氏はオーバカナルやアトリエ・ド・リーヴ等の有名ベーカリーのシェフを歴任してきた全国のパン職…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

大人も子どもも喜ぶ!「オーロラソース」を使った人気レシピ10選

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れる、オーロラソース。今回はそのオーロラソースを使ったレシピを10個、厳選しました。意外と色々な食材に合うオーロラソース。上からかけるだけではなく、炒め物などもありますの…

知っておくと便利!お弁当の「すきまおかず」レシピ8選☆

お弁当ってメインのおかずを詰めていっても結構すきまがあいちゃうことないですか?ぎっしり詰めないとお弁当が寄ってしまってちょっと残念なことになっちゃいますね^^;そんなときにうまくすきまを埋められるおかずのレシ…

どうせ飲むならヘルシーに!おつまみサラダレシピ11選

お酒もできればヘルシーに楽しみたい!それにはおつまみ選びも大きなポイント。そこで今回はおつまみサラダのレシピをご紹介。お肉やチーズなど脂っこいものにかたよりがちですが、サラダなら安心ですよね。ぜひご家庭にある…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アレンジ自在のピザ生地作り!ホームベーカリーを使って人気レシピも

ピザ生地を作りたいというとき、発酵や手捏ねが難しいですよね。ホームベーカリーを使うと、アレンジもしやすいので色々なレシピを試すことができますよ。もちもちなもの、クリスピーなもの、お好みに合わせて選んでみてはい…

シナモンでおいしさ倍増!飲み物からお菓子までレシピ18選

シナモンはさわやかな香りが特徴で、お菓子作りだけでなくお料理や、ドリンクなど用途の広いスパイスです。また、独特の辛さと香りの中には、漢方薬としての役割も!今回は、スイーツ・おかず・ドリンクのレシピとシナモンの…

重曹+放置でかんたん!頑固な「五徳の汚れ」掃除テクニックを伝授

ガスコンロの五徳は放っておくとあっという間に真っ黒けになってしまいます。しかも油がとんでゴテゴテ。焦げ焦げになった五徳の掃除って大変ですよね。今回はそんな五徳をすっきりきれいに掃除する方法を紹介いたします。

ページTOPに戻る