ローディング中

Loading...

沖縄料理のひとつ“にんじんしりしり”を知っていますか?栄養豊富なにんじんを、おいしくたくさん食べられる簡単料理です。さらに、ツナ缶をまるまる入れるから魚の栄養もとれちゃいます!子供から大人まで愛されているウチナー(島)料理をご紹介します。

おすすめ!にんじんしりしりツナ

沖縄では、緑黄色の代表格であるにんじんを、おいしく食べやすくしたにんじんしりしりという料理があります。しりしり器という専用スライサーを使ってにんじんを手早く千切りにできるので、忙しい主婦にもおすすめです。
沖縄の家庭料理として活躍しているにんじんしりしりは、卵やツナ缶と合わせることが定番。味もにんじんの甘さをいかして、ツナで旨みをプラスしているので、にんじんの甘さが苦手な人でも食べられます。沖縄では大人から子どもまで幅広く親しまれている料理です。栄養的にも◎な人気レシピをうちなー在住ライターが自信をもってご紹介します。普段の食事のおかずとしてはもちろん、お弁当にもGoodです。

ツナ缶をプラスするといいことが!

にんじんしりしりは、にんじんをメインとしてそれに卵やツナ缶をあわせて作ります。ツナ缶を加えず、卵だけで作る時もありますが、やはりおすすめはツナ缶入りです。しかツナ缶の油をきらずにそのまままるごと使って下さい。ツナの旨みが染み出しているので、出汁の役割も果たしてくれるので、調味料も少なくてすみます。
ツナ缶はマグロが使われていることが多く(カツオのツナ缶もあります)、魚の重要な栄養成分であるDHAやEPAが効率よく摂れるのも魅力です。これらは脳の働きを助けるとされているので、勉強をがんばるお子さんにもおすすめです。カロリーが少し気になるところですが、炒め油を減らすことでクリアできます。ぜひ試してみて下さい。

ツナ缶で簡単!にんじんしりしりの作り方

にんじんしりしり

Photo by cestalavie

スーパーでにんじんを見つけたらぜひ作ってほしいにんじんしりしり。そろえる材料もとてもシンプルで、あなたの家にも常備されているはず。沖縄ではにんじんしりしりといえば、卵とツナ缶を合わせることが多いですが、豚こま肉やウインナー、コンビーフハッシュなどと合わせることもあります。家庭によって、または冷蔵庫にあるもので変わってきます。
にんじんの甘さが特徴の料理ですが、甘すぎないので、子どもはもちろん大人にも人気です。どちらかというと食材の旨みを生かした料理で、調味料もそれほど使いません。仕上げの塩やしょうゆも最後にお好みで調節する程度です。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by cestalavie

・にんじん 2本
・ツナ缶  1缶
・卵    1個
・粉末出汁 小さじ1〜2
・塩    少々
※卵はなくてもOKです。

作り方

1.にんじんはしりしり器で細い千切りにします。
作り方

Photo by cestalavie

▼こちらうちで大活躍の「しりしり器」です。10年以上使っていますが、今でもよく切れて、大きさもちょうど使い勝手の良い形で重宝しています!
作り方

Photo by cestalavie

2.フライパンにサラダ油を少しだけ入れ、そこに千切りにしたにんじんを入れます。中火で1〜2分ほど炒めます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ オムライス ハンバーグ グラタン

煮込むだけでできる、簡単なデミグラスソースの作り方をご紹介します。玉ねぎをしっかり炒めて作る本格デミグラスソースと、すぐにできる即席デミグラスソース。どちらも覚えておくと、いざというときにとても助かりますよ◎…

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

レシピ

食べると幸せを感じる、ジューシーな「揚げ出しなす」。今回は、基本のレシピや上手に作れる秘密のコツをご紹介します。一度覚えればとっても簡単に作れるので、揚げ物はちょっと苦手……という方も、ぜひチェックしてみてく…

パスタ レシピ まとめ

和風パスタの代表格、大葉(しそ)パスタ。お好みのパスタに大葉を散らすだけでおいしくできますが、おすすめのレシピはまだまだたくさん。梅やじゃこが入った人気のものから、バターを使った作り方まで、気になるレシピが、…

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ レシピ まとめ 豚肉

給料日前で家計がピンチ!そんなときの救世主「豚肉ともやし」の人気レシピをご紹介します。大根や卵などを使ったレシピなのでお財布に優しく、ボリュームたっぷり!。お子さまから大人まで喜ぶレシピなので、おかずに迷った…

花見 お弁当 レシピ まとめ

お花見にピッタリの簡単で見た目もかわいいお弁当のメニューのレシピを「10」個ご紹介します!お花見は野外での食事になりますので、やっぱり箸を使わず手づかみで食べられるものが嬉しいですよね?そこで、手づかみで食べ…

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

レシピ まとめ たまご

疲労が溜まる仕事やストレスの多い生活をしている彼の食事に卵を加えてあげませんか?茹でる、煮る、焼く。卵はオールマイティに活躍できる栄養のある食材です。普段の食事に卵を一つ加えてエネルギーとパワーをアップさせま…

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

ページTOPに戻る