アレンジしても!ゴーヤチャンプルーの基本&人気レシピ5選

沖縄の定番料理「ゴーヤチャンプルー」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。ジューシーな豚バラ肉とごま油の香りで、白いご飯はもちろんお酒との相性も抜群。サッとレンジで作れるゴーヤチャンプルーや、こっくり味噌テイストもあわせて要チェック!味わいもアレンジして楽しみましょう。

2019年9月24日 更新

ゴーヤチャンプルーの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……100g
・塩……少々
・こしょう……少々
・ゴーヤ……1/2本
・木綿豆腐……1/2丁

・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・溶き卵……1個分
・ごま油……大さじ1杯(豆腐用)
・サラダ油……小さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除きます。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。

作り方

木のまな板の上で切られたゴーヤ

Photo by macaroni

1. ゴーヤは2〜3mm幅の薄切りにします。
ボウルの中でゴーヤを塩もみしている様子

Photo by macaroni

2. ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置きます。
ゴーヤの水切りをしている様子

Photo by macaroni

3. 水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。
豆腐をフライパンの中にちぎって入れている様子

Photo by macaroni

4. フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。
フライパンの中で豆腐を焼いている様子

Photo by macaroni

5. 両面焼き色がついたら取り出します。
フライパンの中で豚肉を炒めている様子

Photo by macaroni

6. 5のフライパンにサラダ油を足して中火にかけ、豚肉を並べ入れ、両面を焼きます。
フライパンの中でゴーヤと豚肉を炒めている様子

Photo by macaroni

7. ゴーヤを加えて炒めます。
フライパンの中でゴーヤチャンプルーの材料を炒めている様子

Photo by macaroni

8. 透き通って色鮮やかになったら5、塩こしょうを加えて炒め合わせます。
フライパンの中でゴーヤチャンプルーを炒めている様子

Photo by macaroni

9. しょうゆを鍋肌から回し入れ、溶き卵を全体に流し入れてさっと混ぜたらできあがりです。
お皿の中でゴーヤチャンプルーにかつおぶしをかけている様子

Photo by macaroni

10. 器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう