簡単コツいらず!フライパンとアルミホイルでしっとりローストビーフ

フライパンで簡単!「ローストビーフ」のレシピと作り方をご紹介します。牛ブロック肉の表面にフライパンで焼き目をつけたら、アルミホイルで包んで放置するだけ。時短でしっとり食感に仕上がりますよ。にんにくを効かせた玉ねぎソースを絡めて召し上がれ♪

40 分

材料

(4人分)
  • 牛ももブロック肉400g
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく2片
  • オリーブオイル(フライパン用)大さじ2杯
  • 塩(下味用)小さじ1杯
  • こしょう(下味用)小さじ1杯
  • ☆しょうゆ70cc
  • ☆みりん50cc
  • ☆酒50cc
  • ☆酢大さじ2杯

下ごしらえ

・牛ももブロック肉は調理の1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
・玉ねぎは縦半分に切ってに芯を取り除き、繊維に沿って1mmの薄切りにします。
・にんにくは包丁の背で潰してから2等分に切ります。

作り方

1

牛ももブロック肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、塩こしょうをすり込んで下味をつけます。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②の各面を2分ずつ焼きます。

3

すべての面に焼き目が付いたらフライパンから取り出し、アルミホイルで2重にくるんで10分置きます。

4

③のフライパンに①と☆を入れて火にかけ、煮立ったら弱中火にして5分煮ます。

5

牛ももブロック肉をアルミホイルから取り出し、フライパンに戻して火を止めます。肉を覆うように玉ねぎをのせ、フタをして10分置き、味をなじませます。

6

取り出して切り分け、玉ねぎソースをかけて完成です♪

コツ・ポイント

レアな仕上がりがお好みの場合は、各面の焼き時間を1分30秒ずつにしてください。玉ねぎソースに漬け込む時間を長くするとより味が染み込んで、しっとりとおいしいローストビーフになりますよ♪
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