ゴーヤチャンプルーの基本レシピ。スパムを使った人気のアレンジも!

ゴーヤチャンプルーのレシピをmacaroni動画でご紹介します。調理法によっては、ゴーヤの苦味が気になってしまうことがありますが、きちんと下処理をおこなうことでおいしく仕上げることができますよ。人気のスパムを使ったレシピや、レンジ使用の簡単アレンジも必見です!

2019年5月14日 更新

ゴーヤチャンプルーの基本レシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……100g
・塩……少々
・こしょう……少々
・ゴーヤ……1/2本
・木綿豆腐……1/2丁
・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・溶き卵……1個分
・ごま油……大さじ1杯(豆腐用)
・サラダ油……小さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除きます。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。

作り方

1. ゴーヤは2〜3mm幅の薄切りにします。ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置き、水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。

2. フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。両面焼き色がついたら取り出します。

3. 2のフライパンにサラダ油を足して中火にかけ、豚肉を並べ入れ、両面焼けたらゴーヤを加えて炒めます。透き通って色鮮やかになったら2、塩こしょうを加えて炒め合わせます。

4. しょうゆを鍋肌から回し入れ、溶き卵を全体に流し入れてさっと混ぜたらできあがりです。器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
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WRITER

ちあき

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