ローディング中

Loading...

6月~9月にかけてが旬のとうもろこし。暑い季節に茹でるのは面倒……なんて感じたことはありませんか?今回は、レンジを使ったとうもろこしの調理方法をご紹介!ラップを使った基本の方法や、皮ごと調理する裏技も♩茹でるより時間も節約できちゃいます。

レンジで手軽にとうもろこしを調理!

レンジで手軽にとうもろこしを調理!

Photo by macaroni

とうもろこしを食べようというとき、どんな風に調理していますか?おそらく、まずは茹でるという人が多いのではないでしょうか?お鍋でお湯を沸かしてから茹でるのは時間のかかる作業ですし、とうもろこしが旬の6月~9月は気温が高いですから、暑さを耐えながら火を使用するのはなるべくなら避けたいですよね。
そんなとうもろこしですが、実は電子レンジを使って時短で、しかも手軽に調理する方法があるんです。この記事では、レンジを使ってとうもろこしを茹でる方法の基本や、ラップを使わず皮付きのままでとうもこしをおいしく仕上げる裏ワザなど、目からウロコのアイデアたちをご紹介します♩

とうもろこしにラップをしてレンジでチン

とうもろこしにラップをしてレンジでチン

Photo by macaroni

通常はたっぷりのお湯を使って茹でるとうもろこしですが、ここではレンジとラップを使った方法をご紹介!火を使うことなく調理できるので、ガス代の節約にもつながりますよ。ぜひ試してみてください!
それではまず、基本レシピからチェックしていきましょう!

材料

・とうもろこし……1本
・塩……ひとつまみ
・ラップ……とうもろこしが包める分量

作り方

作り方

Photo by macaroni

①とうもろこしの葉とヒゲを取ります。この時、とうもろこしを両手で持ち、雑巾絞りをするようにすばやくこすると、簡単にヒゲを取ることができます。
作り方

Photo by macaroni

②水洗いをした後、とうもろこし全体を包めるサイズにカットしたラップをひろげ、その上にとうもろこしを置いて、水気を切らずに塩をすりこみます。強く揉みこむ必要はないので、コーンの粒を傷つけないよう注意しながらやさしく作業しましょう。
作り方

Photo by macaroni

③ひと回り大きめにカットしたラップで、とうもろこし全体をしっかりと包みます。なるべく空気が入らないよう気をつけながら、ラップがとうもろこしにぴったりとくっつくように包みましょう。
作り方

Photo by macaroni

④とうもろこしをレンジで加熱します。加熱時間は600Wで3分、500Wで4分を目安にしましょう。とうもろこしの本数が多い場合は、1分ほど長く温めるのがおすすめです。半分ほど温めた時点でとうもろこしを反転させておくと、熱が均等に入りやすくなります。
作り方

Photo by macaroni

⑤温めたとうもろこしはすぐに取り出さず、荒熱が取れるまで5分ほど放置しましょう。ほどよく冷めたらできあがり♩すぐにラップを外すと水分が飛んでしまうので、注意してくださいね。

レンジ調理でとうもろこしの味はどうなる?

レンジ調理でとうもろこしの味はどうなる?

Photo by macaroni

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

マヨネーズ おつまみ

ソースをかけて焼くだけの簡単おつまみ!「鯖(さば)の味噌マヨネーズ焼き」をご紹介します。二度焼きすることで、魚の生臭さをあまり感じないレシピです♩どの家庭でも常備しているような調味料を使っているので、手軽に作…

ビスケット

セブンイレブンで発売中の冷凍食品「ホットビスケット」が、ネットでじわじわと人気を集めています!バターの風味が香るビスケットに、別添シロップをかけて食べるこちらの商品。今回、macaroniオリジナルのアレンジ…

レシピ

焼き芋といえば、ねっとり派?ほくほく派?どっちも満足できる焼き芋が、オーブンを使って簡単に作ることができます。温度と時間をしっかりと覚えて、甘みの強い焼き芋の作り方をマスターしましょう。オーブンを使った、さつ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おしゃれ アレンジレシピ まとめ

パーティーでのおしゃれ前菜として、よく見かけるのがワンスプーン料理ではないでしょうか。なんとも上品な雰囲気を醸し出すワンスプーン料理は、一口食べるとのせられた食材の味がからみ合って口の中に広がります。さぁ!家…

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

メロンパン レシピ まとめ

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ポテトサラダ レシピ

10月10日は「ポテトサラダの日」!今回は、彩り豊かな「ご当地ポテトサラダ」のアイデアをご紹介します。スーパーで買えるポテトサラダを利用すれば簡単に、個性豊かな味わいを楽しめるんですよ!おかずやおつまみにもぴ…

donguri

海外のカラフルな色使いが大好きです! ラッピングや料理も、海外のア...

ページTOPに戻る