ローディング中

Loading...

めんつゆ、白だしなどがしみ込んだ「なすの煮浸し」は、和食の定番メニュー!今回は、レンジやフライパンで調理するものなど、なすの煮浸しの人気レシピを22選ご紹介します。じゅわっと旨味が口のなかで広がる煮浸しで、ほっこり幸せになりませんか?

めんつゆや白だしで作る「なすの煮浸し」

たっぷりとだし汁を吸った「なすの煮浸し」。煮浸しは、野菜をだし汁で煮て、冷ますことで味を含ませる料理のこと。煮物は一度冷ますとおいしいといいますが、その技術を活用したのが「煮浸し」という料理なのです。

今回は、レンジで作るお手軽な煮浸しレシピから、さまざまなアイデアを用いたもの、最後に「揚げない」煮浸しなど、じわっと旨味が広がるおいしいレシピを22選お届けします。この記事でご紹介するレシピを覚えて、いろいろなタイプの「なすの煮浸し」を作れるようになってくださいね。

レンジで簡単!なすの煮浸しレシピ7選

1.レンジでお浸し

こちらはレンジで簡単に作ることができる、なすのお浸しのレシピです。味つけはだし汁と醤油だけ!シンプルな味わいで、素材の味を楽しみましょう。

レンジで加熱したなすを、合わせておいたタレに浸すだけなので、時間をかけずに作ることができます。食卓に「あともうひと品並べたい」というときにおすすめです。

2.シリコンスチーマーで白だし煮浸し

こちらはシリコンスチーマーで作る煮浸しレシピです。味つけは白だしと砂糖で上品に仕上げます。甘長唐辛子で綺麗な緑を添えましょう。

なすにレモン汁をふりかけてから調理することで、色が抜けづらくなり綺麗な見た目に仕上がります。食卓に並べたときに、見栄えすること間違いなし!

3.中華風レンジ煮浸し

中華風のピリッとした味わいのお浸しを楽しみたい方はこちらをどうぞ。甜麺醤や豆板醤を使って辛味を出し、お酢やごま油で中華風の味わいに仕上げます。

なすと一緒に浸すのは、なんと「きゅうり」!相性のよいふたつの食材を、ピリ辛な味わいで楽しみましょう。白いごはんがどんどん進むレシピです。

4.皮なし煮浸し

こちらはなすの皮をピーラーでむいて、より上品な見た目に仕上げる煮浸しのレシピです。皮をむいたなすをレンジで加熱したら、醤油とかつお節をふりかけて完成!

なすの実の綺麗な色味が、食欲をそそり、つぎつぎと箸が伸びてしまうかも!さっぱりとした味わいなので、いくつでも食べることができそうです。

5.ショウガだれ浸し

こちらはさっぱりとした味わいのなすのしょうがだれ浸しのレシピです。しょうが、お酢、しょうゆなどで暑い時期にもぴったりなお浸しに仕上げます。

なすにしょうがだれがよく絡み、とっても美味!元気の出ない日など、食べやすいひと皿が欲しいときにおすすめのレシピです。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ひと手間でおいしく♩季節の果物を使った「コンポート」のレシピ10選

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

パン粉を使ったアイデアレシピ8選!フレンチトーストだってできる♩

揚げ物に使用したパン粉が余っちゃった。このまま捨てるのはちょっともったいない。そんな時に役に立つ、余ったパン粉を使って作る料理です。余ったパン粉を使っておいしいフレンチトーストなどを作ってみましょう♡

餃子だけじゃない!ラー油を使ったレシピまとめ

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせない…

「もみじおろし」を作って料理をして暑い夏を乗り越えよう!レシピ「6」選☆

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

雑誌でも紹介♩東府中のコーヒー専門店「コフィア エクスリブリス ケトル」

東府中「COFFEA EXLIBRIS kettle(コフィア エクスリブリス ケトル」は、下北沢にある有名スペシャリティコーヒー店「コフィア エクスリブリス 」の二号店。本当に美味しいコーヒーと、コーヒーに…

簡単なのに激ウマ!オレオチーズケーキの人気レシピ7選

そのままでも牛乳につけてもおいしいオレオ。実は少ない材料で簡単にオレオチーズケーキが作れるレシピがあるんです!そこで今回はお家で手軽に作れるオレオチーズケーキのレシピを厳選してご紹介。冷やしても温めてもおいし…

【フランス発】噂のスイーツ!「マジックケーキ」アレンジレシピまとめ

フランスで人気のマジックケーキ(魔法のケーキ)。何がマジックかというと一つのケーキで3種類の食感が楽しめるということだそうで、特別な手法もなく、家庭でも簡単に焼けるというまさにマジックとしか言いようのないケー…

ページTOPに戻る