色移りなし!定番にしたい「なすの味噌汁」レシピ20選

味噌汁を毎日食べるという人は、どうしても具材に困ってしまいますよね。そこでおすすめなのが「なすの味噌汁」です。焼きなすや皮なしを使ったレシピなど20選ご紹介します。汁が黒くならない方法できれいに仕上げましょう。

2018年10月31日 更新

具に困らない!なすの味噌汁

和食に欠かせない存在、味噌汁。多くの人に愛されている味噌汁ですが、どんな具を入れようか困ることってありますよね。味噌汁はシンプルな料理だけに、毎日作っているとどうしてもマンネリしがちです。そんなときにおすすめの野菜が「なす」です。
なすの味噌汁は、いろいろなバリエーションが楽しめます。今回は、なすの味噌汁を作る時に気をつけたい色止め方法から、焼いたり、皮をむいたりすることによって変化する味噌汁レシピを紹介します。この記事を読んだら、なすの味噌汁をリピートしたくなるかも!

味噌汁が黒くならないコツ

なすの味噌汁は定番ですが、なすのアクが出て汁が黒くなってしまうことも。せっかく作った味噌汁の色が黒っぽくなり、なんだか色合い的に気になる……。そんなことありませんか?
ここでは、黒くならない方法を3つ紹介します。知っておくと、なすの味噌汁がきれいに仕上がりますよ。

1、なすを下茹でする

なすを下茹ですると汁に色が移りません。塩を入れたお湯でしっかりと茹で、すぐに冷水に入れます。この方法でなすの色止めができ、結果としてなすの色が汁に移らずにすみます。時間があるときに試してみてください。

2、鍋にいれる直前に切って使う

下茹での時間がないときは、鍋に入れる直前になすを切って入れましょう。なすは切ってから時間を置くと切り口が空気に触れ、どんどん黒くなってしまいますが、切ってすぐ鍋に入れると色が移りません。調理まで時間をあけないことがポイントですよ。

3、皮をむいて使う

色の原因でもある、なすの皮をむいてから使う方法です。こうすることで、汁が黒くなるのを防げます。ただし、煮崩れしやすくなってしまいますし、皮にも栄養が含まれているので、可能なら上記2つの方法を試してみてください。

なすの味噌汁レシピ8選

1.ナスと玉ネギのみそ汁

なすと玉ねぎを組み合わせたレシピです。こちらは、シンプルで定番のレシピですね。なすは薄く小さく切ることが、調理時間を短縮するコツです。玉ねぎは、しっかり火を通すことで甘みが出ます。味噌を入れる前に具材だけを煮込んで、トロトロになったなすと玉ねぎを味わうのもいいでしょう。

2.ナスオンリーの味噌汁

なすだけを使ったとってもシンプルな味噌汁のご紹介。余計なものは使っていないので、なすが好きな人なら、絶対好きになれる味わいですよ。なすを煮たら一度水で冷やしましょう。なすのあくがしっかり抜けるので、食べやすい味になっています。時間がある日に作りたいレシピですね。

3.ナスとなめこのみそ汁

具材はなすとなめこ、そして玉ねぎ。順番に煮込んでいくだけで完成します。難しい工程はないので、誰でも簡単に作れるところがうれしいですね。具だくさんなので、あまり野菜のメニューが作れなかったときにおすすめ。お好みで、上から七味唐辛子をふりかけても、おいしくいただけますよ。

4.夏野菜たくさん!なすとオクラの味噌汁

夏野菜を組み合わせたレシピです。ネバネバが特徴のオクラは、お味噌汁の具材としておすすめ。そこに味しみのよい油揚げやなすを組み合わせます。オクラの食感やなすのジューシーさがクセになりますよ。

5.ナスやキャベツのみそ汁

なすとキャベツ、そして油揚げを加えたレシピです。キャベツは火を通すと、甘みが出るので生で食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。小さめに切っておくことがポイントですね。とろっとした食感のなすと、しなしなになった食感のキャベツ、食感の違いも味わいながら召し上がれ。

6.トロなすと麩の味噌汁

普通のなすではなく、トロなすという野菜を使った味噌汁の紹介です。皮の色が緑色で、名前の通りとろっとした食感が特徴的。普通のなすよりも、さらにジューシーさが感じられるので、お味噌汁に加えてもよく合うんですよ。同じくとろっとした食感の麩と一緒に煮込んで食べたいですね。他にもなめこなども合いそうです。

7.具だくさんななすの味噌汁

なすとじゃがいも、油揚げに玉ねぎなどを使ったとっても具だくさんな味噌汁です。出汁から取って作るので、インスタントの出汁の素では引き出せないような素材の旨味が堪能できるんですよ。ちょっと手間はかかりますが、その分旨味がたっぷり詰まった味噌汁ができます。

8.白ゴマたっぷりナスのみそ汁

シンプルななすの味噌汁に、白ごまをたっぷり加えたレシピです。白ごまは香りもよく栄養価も高い食品として知られています。仕上げに加えることによって、とても香り高くてコクのある味噌汁に変身してくれるんです。ご家庭に白ごまがある人は、ぜひ一度騙されたと思って試してみてはいかがですか?

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