ローディング中

Loading...

バーボンを飲んだことはありますか?高価なお酒というイメージがありますが、どんな飲み方をすればおいしく飲めるのでしょうか。おすすめ銘柄は?今回は、バーボンの基礎知識や飲み方、おすすめ銘柄など、余すことなくご紹介します。

バーボンをおいしく飲みたい!

バーボンと言えば、酒場で男性がかっこよく飲んでいる姿が思い浮かびますね。女性にはなんだか敷居が高くて、飲んだことがないという方も少なくないのではないでしょうか。

そこで今回は、そもそもバーボンって何?という基本的なことから飲み方、おすすめ銘柄、バーボンを使ったカクテルまでご紹介しましょう。女性でも飲みやすいカクテルがたくさんありますよ。また、自宅でバーボンが余ってしまった時に作れるスイーツもご紹介しますから、ぜひ参考にしてみてくださいね。

そもそもバーボンとは?

バーボンとはウイスキーの一種で、アメリカのケンタッキー州を中心に作られるもの。正確には、「バーボンウイスキー」と呼ばれます。

「バーボン」という名前は、フランスの「ブルボン朝」に由来しています。アメリカ独立戦争当時、ブルボン王朝だったフランスがアメリカに味方したことから、のちのアメリカ大統領がケンタッキー州内に「バーボン(ブルボン)郡」という名を残しました。

バーボンの名前もここから来ているそうです。ところが、実際はバーボン郡には蒸留所はなく、出荷時の輸送に利用された港がバーボン郡にあったためのようです。

ウイスキーの中でも、バーボンはトウモロコシを主原料として作られています。原料中のトウモロコシの割合は51~80%と定められていてます。

また、バーボンを熟成させる樽は厳密に規定されていて、必ず内側が焼き焦がされたホワイトオーク材の新しい樽が使用されます。蒸留されたばかりのバーボンは無色透明ですが、オーク樽の内部は焼き焦がして炭化されているため、オーク材の成分がバーボンに溶け出し、この樽のもつ独特の香りが、バーボンの力強い味わいを生むのです。バニラやナッツのような甘い華やかな香りが特徴です。

熟成期間は2年以上で、4年未満の場合はラベルに熟成期間を表示されています。銘柄にもよりますが6年から8年程度のものが多いようです。

バーボンのアルコール度数

バーボンはアルコール度数の高いお酒として知られていますね。

蒸留のため、樽に入れられる際のアルコール度数は62.5度以下とされています。熟成を終えたバーボンはアルコール度数が高いため、ボトリングされる前に中性の精製水を加えてアルコール度数を調節するのです。結果として、販売されているバーボンのアルコール度数は40度以上と定められています。

バーボンはウイスキーの一種

ウイスキーとは?

ウイスキーとは、穀物から作られた蒸留酒を木の樽で貯蔵したもので、「蒸留酒」という酒類に分類されます。

ビールや日本酒などの原料を発酵させて作るのが「醸造酒」ですが、ウイスキーは醸造酒を蒸留することによって作られます。そのため、ウイスキーはアルコール度数が高くなるのです。

ウイスキーの原料は穀物、水、酵母です。穀物は大麦・ライ麦・トウモロコシなどで、ウイスキーの種類によって細かく規定されています。ウイスキーの種類はたくさんありますが、その中でバーボンウイスキーは「アメリカ合衆国で大麦麦芽+トウモロコシ(51%以上)+ライ麦+小麦などから作られたもの」のことです。

蒸留液を木製の樽に詰め、数年間熟成させることでウイスキー独特の琥珀色となり、豊かな香りを持ちます。使用する樽の材料により異なる風味に仕上がるので、最終的にいくつかの樽の原酒を調合し、度数が40度程度になるように加水して瓶詰めされます。

また、スコットランド・アイルランド・アメリカ・カナダ・日本の5ヶ国が世界的なウイスキー生産国として知られています。ウイスキーに馴染みがない方は、日本のウイスキーからいただいてみるのもいいですね。

スコッチとの違いは?

スコッチ(スコッチ・ウイスキー)とは、スコットランドで蒸留し3年以上熟成されたウイスキーのことです。スコッチには数え切れないほど多くの銘柄があり、スコットランドでは国の財産として、細かな定義を法律で定めてスコッチを保護しています。

バーボンとスコッチには、原料や製法に多くの違いがあります。

先ほどからお伝えしているように、バーボンは主原料のトウモロコシにライ麦や小麦、モルトと呼ばれる大麦麦芽を加えて作られています。それに対して、スコッチはモルトのみで作られます。また製造工程においては、スコッチは一般的に軟水で仕込みを行いますが、バーボンには「ライムストーンウォーター」という、ややアルカリ性の硬水を使用しています。

熟成する樽にも大きな違いがあります。バーボンでは内部を焦がしたホワイトオークの新樽しか使うことができず、一度使った樽は二度と使うことがありません。一方、スコッチは使用済みの樽を使用して熟成していきます。

定番&おすすめ!バーボンの飲み方

バーボンがどんなお酒かわかってきたところで、次に気になるのがその飲み方ですよね。バーボンにはさまざまな飲み方があります。バーボンの種類やランクで飲み方を変えるのもよし、いろいろ試して自分に合った飲み方を見つけてみましょう。そのほかのウイスキーを飲むときにも、ぜひ参考にしてくださいね!

ストレート

ウィスキー本来のおいしさを楽しむにはこちら。バーボンをそのままグラスで飲みます。特に長期熟成の貴重なものや、比較的高価なものはこの飲み方が最適です。

ウィスキーの特徴でもある甘く華やかな香りを楽しむため、グラスは薄めのものを。形は小さめでもチューリップ型のものが理想的です。香りを楽しむためにも、グラス内に香りの空間を残すように注ぎすぎないよう注意しましょう。

バーボンはアルコール度数が高いお酒ですので、チェイサー(アルコール度数の高いお酒と一緒に飲む水)が必須です。水の代わりにミルクをチェイサーとして飲むと、バーボンと合うのでおすすめですよ。

トワイスアップ

「2倍に増やす」という意味の通り、バーボンと常温の水を1:1の割合で割って飲むのがトワイスアップです。常温の水を使うと、バーボン独特の香りを飛ばないので、アルコール度数が高いお酒が苦手でストレートでは強すぎるという方はぜひ試してみてください。使用する水は、硬水より軟水が合いますよ。

オン・ザ・ロック

熟成年数の短いバーボンはオン・ザ・ロック。バーボンに氷を入れて飲むおなじみの方法です。氷が溶けすぎてしまわないように、氷の量は少なめにしましょう。小さい氷を使うと溶けやすくなってしまうので、大きな氷を用意してくださいね。

また、氷が溶けきる前に飲み切れるよう、ウイスキーの量を少なめにするのもポイントです。グラスは大き目の氷が入るように、ロックグラスでおしゃれに飲みましょう。

水割り

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

1mlの違いで味が変わる!繊細なカクテル「ダイキリ」のレシピ

レシピ カクテル

ホワイトラムを使った代表的なカクテルのひとつ、ダイキリ。さっぱりとした味わいの中にほのかな甘みを感じられ、その爽やかな味わいは、多くの人に愛されています。ダイキリの由来や詳しいレシピ、飲み方まで、魅力いっぱい…

いつも飲むのは「チューハイ」?それとも「サワー」?違いを徹底解説!

居酒屋 ドリンク

皆さん、「チューハイ」はお好きですか?居酒屋のメニューでも、おうち飲みでも人気の「チューハイ」ですが、そもそも他のアルコールとどこが違うのか、ご存知でしょうか?今や様々な味が楽しめる「チューハイ」について、調…

まだ間に合う!「敬老の日ギフト」にぴったりなお菓子やお酒15品をご紹介♩

お菓子 まとめ

敬老の日のギフト、決まっていますか?「まだ用意していない……!」という人もご安心を。最短で翌日届く厳選商品をジャンル別にご紹介します。お菓子やお酒、リッチなご当地グルメなど、こだわり派も納得の名品がたっぷり!…

日本の宝「酒盗」とは?塩辛との違いやアレンジレシピも

おつまみ レシピ

お酒好きで知らない人はいない「酒盗」。名前はよく聞きますが、そもそも酒盗とはどのような食べ物なのでしょうか?今回は、名前の読み方や人気の活用レシピなどをご紹介!そのままいただく以外にも、実はおいしい食べ方があ…

おすすめシードル4選!ワインとちょっと違うおいしい飲み方とは

ワイン

シードルとは?りんごから作られた果実酒のシードルについてご紹介します。気になる作り方や、語源、ワインとの違い、おいしい飲み方など色々な情報が満載です。シードル好きな方も、シードルを飲んだことがない方も、ぜひ参…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

《保存版》スタバの人気裏メニューまとめ!あなたはいくつ知ってる?

おしゃれ まとめ

スタバで裏メニューがあるということはとても有名ですが、頼み方がわからない人も多いのでは?そこで今回は人気の「スタバの裏メニュー」をまとめました。これであなたもスタバ通!ぜひお気にいりのメニューを見つけてくださ…

飼い主として知っておくべき!ペットが食べると危険な食材まとめ

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

髪に良いと言われる食べ物「10選」- いつまでもツヤツヤで美しく!

まとめ

髪の毛は女性の命とも言うように、お手入れはしっかりしておきたいですよね。食事は身体の健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えます。そこで今回は、髪の毛に良い食べ物を紹介します。いつまでもツヤツヤで美しい髪の毛を保…

知っておくと便利!味が長持ちするキッチンライフハック22選

まとめ

野菜や果物ってすぐに新鮮さがなくなりますよね。そこで今回は知っておくと便利なキッチンライフハックを22選ご紹介します。野菜や果物のおいしさをキープして、新鮮な状態を長持ちさせる方法が知りたい方は必見ですよ。ぜ…

レインボーカラーのコーンも♡ 観賞用にピッタリな一風変わった野菜まとめ

とうもろこし まとめ

食用利用されることが多い食材「野菜」。実は世の中には観賞用として栽培される品種もあるんです!今回は、そんな目で見て楽しむための一風変わった野菜をご紹介。味にクセあって食用には適さないものも、インテリアとして…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

え、食べられるの?懐かしの「フエキのり」がプリンで人気者になってた

大阪 スイーツ プリン お土産

黄色い顔の付いた容器に入ったフエキのり。みんなから愛され続けている、ロングセラーの商品です。そんなフエキのりの容器に入った「フエキのりプリン」が、いまSNSで話題になっています。本当に食べられるのか、どんな味…

本物みたいなしっとり食感♩「スイートポテトクッキー」をおやつにいかが?

さつまいも スイーツ クッキー まとめ レシピ

いま「スイートポテトクッキー」が人気なのをご存じですか?やさしい甘さが堪能できるスイーツで、ヘルシーで食物繊維豊富なサツマイモを使って作る、秋にはピッタリのひと品ですよ。基本とアレンジレシピをご紹介しますね。

お鍋をイメチェン!ストウブの取っ手を変える「アニマルノブ」がかわいすぎる!

おしゃれ

おしゃれで素敵なストウブの鍋。フタに付いているノブは交換することができるって、ご存じですか?交換できるノブは、かわいい動物モチーフ。ストウブの鍋が、ますます素敵にグレードアップするデザインです。ここではそのラ…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る