賢く活用しよう!みょうがの保存方法&保存期間【やり方別】ガイド

薬味にピッタリのみょうが。たくさん貰ったとき、どのように保存すればよいのでしょうか?ここでは、みょうがの保存方法や保存期間を詳しく解説します。おいしい活用レシピも併せてご紹介しますので、試してみてくださいね。

みょうがの保存方法

香りが高く、さっぱりとした味わいのみょうが。夏が近づくとスーパーでも販売されるようになりますね。

ところで、みょうがの保存方法をご存知ですか?みょうがをおいしく長持ちさせるには、どんな保存方法が向いてるのでしょうか?

今回は、みょうがの適保存方法と保存期間について詳しくご紹介していきます。

保存のポイント

はじめに、みょうがを保存する際のポイントをご紹介します。

下処理

スーパーで販売されているみょうがは、基本的に綺麗なものが多いです。ときどき土や埃の付いているものがあるので、綺麗に拭き取りましょう。その後は、そのまま保存すればOK!カットした後に保存することも可能です。ただし風味が損なわれるので、できればカットせず保存した方がいいでしょう。食べる直前にカットする方が、みょうがの風味を楽しめますよ。

常温保存はNG

みょうがを保存する際には基本的に冷蔵庫の野菜室がおすすめです。他の食材に潰されないように、上手に保存しましょう。きれいに拭いたみょうがをタッパーやラップで包むなどの方法で保存するといいですよ。

みょうがの冷蔵保存

みょうがには、複数の保存方法があります。それぞれの方法を詳しくご紹介しましょう。

キッチンペーパーに包んで保存

キッチンペーパーなどを軽く濡らし、みょうがをくるみましょう。ビショビショにするのではなく、軽く濡らす程度で十分ですよ。そしてキッチンペーパーや新聞紙で包んだみょうがを、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

水に浸けて保存する方法

タッパーなどの容器にヒタヒタになるまでみょうがと水を入れて、蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。1日2回ほど水を替えてあげると、保存期間が長くなりますよ。

保存期間

濡らしたキッチンペーパーで包み、保存したみょうがは3日を目安に使い切りましょう。水に入れて保存したみょうがは、しっかりと水を変えながら1週間程度は保存することができますよ。

みょうがの冷凍保存

使い切れないみょうがは冷凍保存をすると、保存期間が長くなります。冷凍保存の方法についてご紹介しましょう。

保存の仕方

みょうがの冷凍保存は丸ごとでもカットしたものでも構いません。水分を拭き取ってから冷凍します。刻んだみょうがを冷凍保存する場合には、できるだけ平らにしてラップに包むかフリーザーバッグに入れて、冷凍庫に入れましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう