ライター : marmi_h

唐揚げのおいしい揚げ方

唐揚げはみんなの大好物!おうちでおいしい手作りの唐揚げが作れたらうれしいですよね。しかし実際作ってみると、なんだか油っぽくなってしまったり、冷めるとパサパサだったり。味は悪くないのにうまく揚げられない、という方もいらっしゃるのでは? 唐揚げをおいしく揚げるためにはいくつかのポイントがあるのです。下ごしらえから衣のつけ方、さらにはカリッと食感のよい揚げ方まで、さまざまなコツをご紹介します!一手間かけておいしい唐揚げを作りましょう。

下味がポイント!基本の唐揚げレシピ

Photo by macaroni

ここからは基本の唐揚げの作り方をご紹介します。下味の付け方や、2度上げの方法など分かりやすく紹介しているので、ぜひ参考してみてくださいね。これさえ覚えておけば、おうちで本格的な唐揚げを作ることができますよ。

材料

作り方

1.鶏肉を切り分け、下味をつける

木のまな板で鶏肉をカットする様子

Photo by macaroni

鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
透明なボウルの中で鶏肉に下味をつける様子

Photo by macaroni

ボウルに鶏肉としょうが、にんにく、しょうゆ、酒を入れてよくもみ込み、15分ほど置いて味を染み込ませます。

2.片栗粉をまぶす

透明なボウルの中で鶏肉に片栗粉の衣をつける様子

Photo by macaroni

片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。固い場合は少量の水を足し、やわらかすぎる場合は片栗粉を足して調整してください。

3.油で揚げる

油の入った鍋で唐揚げを揚げる様子

Photo by macaroni

160℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、4〜5分じっくりと揚げます。 鶏肉の皮目を外側にして肉を包むように形を整えるときれいに仕上がります。
バットで唐揚げを休ませる様子

Photo by macaroni

一度取り出してバットの上で5分休ませます。

4.二度揚げする

油の入った鍋で唐揚げを二度揚げする様子

Photo by macaroni

油の温度を190℃の高温に上げて、もう一度唐揚げを戻し入れ、1〜2分揚げたら完成です。

おいしい唐揚げのコツ:下ごしらえをていねいに!

鶏肉は大きめにカットする

鶏肉は揚げると小さくなるので、少し大きめにカットしましょう。筋が密集している部分には切り込みを入れて、筋切りをしておくと焼き縮みを防ぐことができます。

鶏肉は揉んでやわらかく

鶏肉に下味をつけたらよく揉みましょう。こうすることで味を染み込ませてやわらかくします。最初に、フォークで適度に鶏肉を刺しておくと良いですよ。

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