ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジ600Wで30秒加熱し溶かします。

作り方

1

キウイフルーツは皮をむき、1個あたり10枚にスライスします。12枚を取り分けておき、残りのキウイはあられ切りにして耐熱ボウルに入れます。

2

耐熱ボウルのキウイに砂糖を加え、レンジ600Wで5分加熱してキウイジャムを作ります。

3

取っておいたスライスを1枚ずつココット型の底に敷き、残りは半分にカットして型の側面に貼り付けます。

4

生クリームは八分立てにします。

5

別のボウルでヨーグルトと砂糖を合わせ、レモン汁、溶かしたゼラチン、④の生クリームを加えて混ぜ合わせます。

6

ココット型に⑤を半分まで流し入れて中心にキウイジャムをのせ、さらに⑤を足してビスケットでフタをします。

7

冷蔵庫で約2時間冷やして型から取り出し、ミントを添えて完成です。

コツ・ポイント

生のキウイフルーツには、ゼラチンが固まりにくくなる酵素が入っています。中にキウイを入れるときは、今回のレシピのように加熱したものを使用してください。型からケーキを取り出す際は、竹串をふちに一周するときれいに外せますよ♪
▼さわやかな酸味!「ヨーグルト」を使ったスイーツレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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