ローディング中

Loading...

唐揚げなのに、ヘルシーでふわもち食感!? そんないつもの唐揚げとは違った食感が楽しめる「冷凍豆腐で名古屋風から揚げ」のレシピをご紹介します。豆腐を冷凍することで、お肉のような食感を味わうことができるんです!ぜひ、試してみてくださいね。

食べ応え抜群!「冷凍豆腐で名古屋風から揚げ」

ヘルシーでシュクシュク食感が楽しい冷凍豆腐を使った唐揚げのレシピをご紹介します。表面に片栗粉をまぶして揚げるので、もっちりふにふに食感に仕上がって食べ応えも抜群!

食欲をそそる、名古屋風の甘醤油ダレをからめていただきます。ダイエット中の方でも、たま〜に食べるごほうびメニューにおすすめしたい揚げ物レシピです。ぜひ、この料理でおいしくカロリーカットしてみてくださいね♩

「冷凍豆腐で名古屋風から揚げ」の材料

「冷凍豆腐で名古屋風から揚げ」の材料

Photo by macaroni

(2人分)
・木綿豆腐:400g
・片栗粉:適量
・しょうゆ:大さじ1と1/2杯(仕上げ用)

漬けタレ

★砂糖:大さじ1杯
★酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
★しょうゆ:大さじ2杯
★しょうがすりおろし:小さじ1杯
★にんにくすりおろし:小さじ1杯
★鶏がらスープ:70cc(水:70cc/鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)

「冷凍豆腐で名古屋風から揚げ」の作り方

1. 豆腐を凍らせてから、解凍してちぎります。

1. 豆腐を凍らせてから、解凍してちぎります。

Photo by macaroni

木綿豆腐を皿に取り出してラップをかけ、冷凍庫に5時間入れて凍らせます。
1. 豆腐を凍らせてから、解凍してちぎります。

Photo by macaroni

凍らせた豆腐を自然解凍して、手で押して水気を絞り、ひと口大にちぎります。(時間がない場合はレンジで解凍してくださいね。)

2. 豆腐を漬けタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

2. 豆腐を漬けタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

Photo by macaroni

ボウルに解凍した豆腐と★を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。
2. 豆腐を漬けタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

Photo by macaroni

漬けタレを軽く絞り、片栗粉を全体にまぶします。※漬けタレは、あとで使用するので捨てないでくださいね。

3. 漬けタレとしょうゆを煮立たせ、豆腐を加えて絡ませます。

3. 漬けタレとしょうゆを煮立たせ、豆腐を加えて絡ませます。

Photo by macaroni

フライパンに深さ1cmほど油を入れて170度前後まで熱し、先ほどの豆腐を入れて揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったらバットにあげて油を切ります。
3. 漬けタレとしょうゆを煮立たせ、豆腐を加えて絡ませます。

Photo by macaroni

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

本格も即席も!簡単「デミグラスソース」の作り方をマスターしよう

レシピ オムライス ハンバーグ グラタン

煮込むだけでできる、簡単なデミグラスソースの作り方をご紹介します。玉ねぎをしっかり炒めて作る本格デミグラスソースと、すぐにできる即席デミグラスソース。どちらも覚えておくと、いざというときにとても助かりますよ◎…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る