緑が鮮やか!冷凍枝豆で作る「ずんだコロッケ」はなめらかアツアツクリーミー♩

今回ご紹介するのは「ずんだコロッケ」のレシピです。枝豆とじゃがいものなめらか食感とまろやかな味わいの中に、ベーコンの塩気がプラスされて、抜群のバランスが生み出されています。シンプルでやさしい味付けなので、子どもにもよろこばれそうですね♩

2017年6月2日 更新

香りひろがる♩「ずんだコロッケ」

ホクホク食感の枝豆の中に、旨味のつまったベーコンの食感がベストマッチ!少し甘めの味付けで、子どもから大人までみんなでおいしく食べられそう。しっかりと食べ応えがありますが、衣はさくっと軽やかなので、丸々1個ぺろっと食べられちゃいますよ♩

コロッケのレシピはマンネリ化しがちですよね。ぜひ、この「ずんだコロッケ」を作って食卓に新しい風を吹かせてみてはいかがですか?

「ずんだコロッケ」の材料

「ずんだコロッケ」の材料

Photo by macaroni

(6個分)
・冷凍枝豆(むき身):150g ※生があれば生枝豆がオススメです!
・じゃがいも:1個(100g)
・牛乳:大さじ3杯
・塩こしょう:少々
・ベーコン:2枚(15g)
・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量
・サラダ油:適量

「ずんだコロッケ」の作り方

1. 下ごしらえをします。

・冷凍の枝豆は解凍して薄皮をとっておきます。生の場合は塩を入れて茹でてくださいね。
・じゃがいもは皮をむき、6等分にして水にさらしておきます。
・ベーコンをみじん切りにします。

2. 枝豆とじゃがいもをつぶします。

2. 枝豆とじゃがいもをつぶします。

Photo by macaroni

枝豆はすり鉢でなめらかになるまでつぶします。※すり鉢がない場合は、マッシャーやフォークでできるだけ潰してくださいね。
2. 枝豆とじゃがいもをつぶします。

Photo by macaroni

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱して、マッシャーでなめらかになるまでつぶします。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう