今更聞けない!枝豆のおいしくなる下処理とゆで方

基本的な枝豆のゆで方をmacaroni動画でご紹介します。この記事ではフライパンのゆで方に加え、圧力鍋やレンジを使ってゆでる方法もまとめていますよ。おいしくゆでるコツや保存するときのポイントものせていますので、ぜひ参考にしてみてください。

2019年6月19日 更新

フライパンで!基本の枝豆のゆで方

材料(2人分)

・枝豆……200g
・塩……適量

下ごしらえ

枝豆はキッチンバサミで枝から外して、水洗いします。

作り方

1. 枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。

2. 塩大さじ1杯(分量外)をまぶし、よく揉み込みます。

3. 鍋、もしくはフライパンでお湯を沸騰させて塩(水に対して3%)と2を入れて4〜5分ほどゆでます。

4. ザルにあげて、冷ましたら完成です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう