ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

なぜまずい?おいしくなすを冷凍するポイント

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水分の多いなすは、冷凍すると生のなすに比べて皮の部分が硬くなり、水分が抜けて食感が悪くなるため、不向きだと思われがち。一方で、冷凍なすは日持ちし、冷凍することで繊維が壊れ、味が染みやすくなるというメリットもあります。

なすは、生の状態と加熱してからとそれぞれ適切な冷凍保存方法をおこうことが大切。また、煮びたしや蒸し物、煮物など調理方法を工夫すれば十分おいしく食べられますよ。ぜひ冷凍なすを活用してみてくださいね。

アク抜きしないでOK!丸ごとなすを冷凍保存する方法

丸ごとなすの冷凍の仕方

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水洗いをしてから水気をしっかり拭き取り、ヘタを切らずにそのままラップで包みます。

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ラップで包んだなすを冷凍用ジッパー袋に入れて、空気を抜き密封してから冷凍庫に入れます。

丸ごと冷凍なすの保存期間

丸ごと冷凍したなすは、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。水気をしっかり拭き取ってからラップで包むことがポイント。風味や味を落とさずに冷凍できますよ。

丸ごと冷凍なすの解凍方法・使い方

丸ごと冷凍したなすは、完全に解凍すると水分が出てしまい味が悪くなります。凍ったまま電子レンジで加熱するか蒸すなどして、煮びたしや蒸しなすにするとおいしいですよ。冷凍すると皮が硬くなるため、細かい切り込みを入れるのがおすすめ。

カットしたなすの冷凍保存方法

カットしたなすの冷凍の仕方

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水洗いをしてからヘタを切って、食べやすい大きさにカットします。輪切りや乱切り、3等分に切ってから縦4~6等分に棒状に切るなどお好みのサイズでOKです。

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切ったなすは、水に10分ほど浸してアク抜きをします。

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キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

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冷凍用ジッパー袋に入れ、空気を抜いて密封し冷凍庫へ入れます。

カットしたなすの保存期間

冷凍の場合は、1ヶ月程度の保存が可能です。小分けにしたり平らにしたりすると、より使いやすいです。

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