ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

ふわふわ♪ スフレパンケーキの人気レシピ9選

1. しゅわっととろける。基本のスフレパンケーキ

Photo by muccinpurin

ふわっふわで厚みのある、スフレパンケーキの基本レシピです。とろけるような軽い口どけに仕上げるには、メレンゲがポイント。こちらは卵白にレモン果汁を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。ベースの生地に加えるときは、メレンゲを混ぜすぎないように気を付けましょう。

2. レモン香る。チーズスフレパンケーキ

Photo by macaroni

スフレチーズケーキみたいな、パンケーキのレシピ。レモンの香りがさわやかで、口の中でしゅわっととろける軽い食感です。カフェで食べるような、ひと味違うおしゃれなひと品。ケーキよりも手軽で、少量でもさっと作って食べられるのがうれしいですね。

3. 型できれいに。極厚スフレパンケーキ

分厚いスフレパンケーキを作るなら、セルクル型があると便利です。卵黄生地にメレンゲをサックリ混ぜたら手早く型に流し入れるのがポイント。オーブンで香ばしく焼いたら、アツアツをいただきましょう。ホイップクリームにもチョコレートソースにも合いますよ。

4. 見た目にくぎ付け。カステラパンケーキ

Photo by たまごソムリエ友加里

ぱっくりと入った切れ目が食欲をそそる、カステラパンケーキ。ホットケーキミックスにメレンゲを混ぜて焼くと、ふわっふわに仕上がります。スキレットに生地を流し入れ、表面に焼き色が付きかけたら、切り込みを入れましょう。シンプルな材料で作れるので、ぜひ挑戦してみて。

5. マスカルポーネ入り。ティラミス風パンケーキ

ティラミスのようなスフレパンケーキは、マスカルポーネチーズをたっぷり入れてしっとりふわふわに仕上げます。ココアパウダーをトッピングすれば、見た目もティラミスそっくり。ココアの苦みとラム酒の風味を効かせる大人味のパンケーキで、特別な日やおもてなしにもぴったりですね。

6. ほっとする味。練乳いちごのスフレパンケーキ

スフレパンケーキにフレッシュないちごを混ぜる、アレンジレシピ。パンケーキがほんのりピンク色で、いちごの風味が堪能できますよ。自家製の練乳は煮詰めすぎず、パンケーキにたっぷりとかけていただきます。いちごミルクの味わいに、ほっこりするひと品です。

編集部のおすすめ