チーズとろ〜り!「スティックオムライス」はワンハンドで食べやすい♩

なんと、スティックタイプのオムライスが登場! とろ〜りあふれ出すチーズがたまらない「スティックオムライス」のレシピをご紹介します。食べ応えも抜群で、食卓の定番とも言えるオムライスを、いつもと違ったスタイルで楽しんでは?お弁当にもぴったり♩

食べ応え抜群!「スティックオムライス」

スティックスタイルが新しい「スティックオムライス」のレシピをご紹介します。片栗粉とマヨネーズを入れて焼いた卵でウインナー、レタス、チーズ、ケチャップライスを包んだひと品です。

パリッとウインナーの皮がはじけて肉汁があふれ出し、とろけ出すチーズ、シャキシャキ食感のレタスと一緒にハーモニーを奏でます。片栗粉、マヨネーズを入れることで、薄焼き卵が破れにくくふっくらツルンとしあがりますよ。

「スティックオムライス」の材料

「スティックオムライス」の材料

Photo by macaroni

ケチャップライス(3個分)

・ご飯:150g
・玉ねぎ:1/4個(50g)
☆ケチャップ:大さじ3杯
☆コンソメ:小さじ1杯
☆塩こしょう:少々

卵生地

・卵:3個
・マヨネーズ:大さじ1と1/2杯 (大さじ1/2杯×3個分)
・片栗粉:大さじ1/2杯 (小さじ1/2杯×3個分)
・塩こしょう:少々

具材

・バター:15g(5g×3個分)
・とろけるスライスチーズ:3枚
・レタス:3枚
・ウィンナー:3本

「スティックオムライス」の作り方

1. 下ごしらえをします。

・ウィンナーは沸騰したお湯で3分茹でておきます。
・玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
・レタスはよく洗って水気を切り、ひと口大にちぎります。

2. ご飯と玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせます。

2. ご飯と玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ボウルにご飯と加熱した玉ねぎ、☆を入れて全体をしっかり混ぜます。

3. 卵とマヨネーズ、片栗粉を混ぜます。

3. 卵とマヨネーズ、片栗粉を混ぜます。

Photo by macaroni

別のボウルに卵、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

4. 卵を焼き、具材をのせて巻きます。

4. 卵を焼き、具材をのせて巻きます。

Photo by macaroni

弱中火で熱した卵焼き器にバターを溶かして、先ほど混ぜ合わせた卵を流し入れます。(動画では1個分ずつ焼いていますので、上記食材の1/3量ずつで作ってくださいね。)
4. 卵を焼き、具材をのせて巻きます。

Photo by macaroni

表面が固まってきたら、奥半分にとろけるスライスチーズ、レタス、ケチャップライス、茹でたウィンナーの順で乗せます。
4. 卵を焼き、具材をのせて巻きます。

Photo by macaroni

フライ返しで奥から手前に向かって巻いていき、形を整えたら完成です。食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて召し上がれ!

ケチャップライスとチーズの香りで食欲UP♩

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