レンジを使った「唐揚げ」の作り方。そのほか簡単レシピが続々♪

年代を問わず好きな人が多い「唐揚げ」。この記事ではレンジを使った簡単レシピをmacaroni動画で紹介するとともに、そのほかさまざまな唐揚げの簡単レシピをまとめてみました。揚げないで作れるアイデアもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月8日 更新

レンジで完成!「唐揚げ」の簡単レシピ

まずは、なんと電子レンジで作れる唐揚げのレシピからご紹介します。唐揚げを作るうえでもっとも億劫な "揚げる" 手順がない、そもそも火を使わないという調理法は、ぜひ覚えておきたいアイデアですよね。
調理時間:30分

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
a. 生姜(すりおろし)……小さじ1杯
a. マヨネーズ……小さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切ります。

作り方

ポリ袋の中で鶏肉に調味料を揉み込んでいる様子

Photo by macaroni

1. ポリ袋に鶏もも肉と(a)の調味料を入れて揉み込み、10分ほど漬け込んで味をなじませます。
鶏肉の入ったポリ袋に片栗粉を加えている様子

Photo by macaroni

2. 1に片栗粉を加えて袋を振り、全体にまぶします。
耐熱容器に鶏もも肉を並べている様子

Photo by macaroni

3. くっつかないように耐熱皿に並べて、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱します。
耐熱容器の中の鶏肉を裏返している様子

Photo by macaroni

4. 裏返して再度600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
唐揚げを箸でつまんでいる様子

Photo by macaroni

5. お皿に盛り付けて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう