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梅干しを漬けるのって、時間のかかる工程が多くて大変。苦労した分だけ美味しい!ということもありますが、簡単にできる梅干しもありますよ。シソを使わず、干さなくてOK!塩漬けするだけで完成する、一番シンプルな「白干し梅」の作り方をご紹介します。

塩漬けするだけ!「白干し梅」

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
梅干しを漬けるのって、時間のかかる工程が多くて大変。苦労した分だけ美味しい!ということもありますが、簡単にできる梅干しもありますよ。
シソを使わず、干さなくてOK!塩漬けするだけで完成する、一番シンプルな「白干し梅」の作り方をご紹介します。昔ながらのすっぱ〜い梅干しです。

たったの3ステップで漬け込み完了!

1. 梅の下処理

2. アク抜き

3. 塩漬け
1kgの梅を漬けるのにかかる工程はこれだけ。あっという間にできあがります。

干さないしっとり食感が美味。梅干しのレシピ

材料

・完熟梅 1kg
・粗塩 180g(梅の18%)
・焼酎 25度以上のもの 50ml(なくても可)

必要な道具

・漬け込み容器(酸に強い材質のもの)
・中蓋(なければ平皿で代用可)
・重石2kg(なければ水を入れたペットボトルで代用可)

作り方(梅1kg分)

1. 肉厚・黄色く熟していて、傷がない梅を選ぶ

2. ヘタをとって洗ったら、1~2時間水につけてアク抜きする

3. ザルに上げて水気をきり、1個ずつ水気をふきとる

傷がつかないようにやさしく拭き取りましょう。傷んでいる梅が混じっていた場合は、この段階で取り除きます。

4. 容器に塩、梅を交互に漬ける

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