ライター : 白井シェル

フリーライター

手作りドレッシングで。チョレギサラダの基本レシピ

Photo by macaroni

調理時間:15分

韓国風のサラダとしておなじみのチョレギサラダですが、実のところは日本独自のアレンジ料理。一般的にはレタスやサンチュなどの生野菜に、ごま油をベースにしたドレッシングをかけ、ワカメやねぎ、韓国のりなどをトッピングサラダをこう呼びます。

材料(2人分)

・乾燥わかめ……大さじ1杯
・絹豆腐……150g
・長ねぎ……20g
・豆苗……1パック
・きゅうり……1/2本
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. 酢……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. ごま油……大さじ2杯

〈トッピング〉
白いりごま……適量
韓国海苔……適量

下ごしらえ

・長ねぎは千切りにして水にさらし、水気を除く
・きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする

作り方

1. 乾燥わかめを水で戻す

Photo by macaroni

乾燥わかめをたっぷりの水(分量外)で戻し、ザルにあげて水気を切ります。

2. 豆苗を切る

Photo by macaroni

豆苗は根元を落とし、2cm幅に切ります。

3. 調味料を合わせる

Photo by macaroni

ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

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