ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

チョレギサラダのおいしい作り方

サニーレタスがいっぱい入ったチョレギサラダは、脂の多い料理の付け合わせにもぴったりです。

この記事では、焼肉屋さんで食べるようなおいしいチョレギサラダの作り方をご紹介します。香り豊かなドレッシングレシピもぜひ参考にしてください!

ちなみに……チョレギの意味とは

「チョレギ」は、韓国、慶尚道地域(キョサンドウチイキ)で使われているコッチョリという言葉の方言です。「コッチョリ」とは葉物野菜の浅漬けキムチのこと。見た目が生野菜サラダに似ているため、日本では「チョレギサラダ」という言葉が定着するようになったと言われています。

チョレギサラダの語源は、日本で韓国風ドレッシングが発売された際、容器に「チョレギ」とはちぎった生野菜を表す言葉という説明があったことがきっかけと言われています。

中華だしがポイント!チョレギサラダのドレシング

材料(4〜5人分)

・ごま油……大さじ2杯
・醤油……大さじ2杯
・酢……大さじ2杯
・中華だし……小さじ1杯
・ニンニクチューブ:1cm程度
・レモン汁……適量
・塩こしょう……少々
・白ごま……お好みの量
※レモン汁がない場合は、レモン汁と醤油をポン酢大さじ3杯で代用もできます

作り方

1. 中華だし以外の材料を深めの容器に合わせます。
2. 中華だしを1に加え、溶け残りがないようによく溶かします。全体がしっかり混ざったら完成です。

お好み野菜のチョレギサラダ9選

1. シャキシャキ!水菜と松の実のチョレギサラダ

シャキシャキの水菜と韓国海苔のチョレギサラダです。ひと手間かけて、フライパンで松の実を香ばしく炒るのがトッピングのポイント。芳ばしい香りに箸がすすみます。ごま油と醤油だけと、味付けもシンプルなので、海苔の風味も堪能できます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ