混ぜて冷やすだけ!ジャムで簡単フラワーいちごババロア
今回は超簡単な「フラワーいちごババロア」の作り方を動画でご紹介します。材料を混ぜて冷やせば……あっという間にできちゃいます♩いちごジャムで作る特製ソースでさらに豪華に!お店のクオリティを自宅で簡単に再現できちゃいますよ!
材料
- いちご6個(スライス4個/飾り用2個)
- 牛乳50cc
- 生クリーム200cc
- 砂糖50g
- 粉ゼラチン5g
- 水50cc
-
ソース
- いちごジャム80g
- 水小さじ2杯
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水でふやかします。
・いちごはきれいに水洗いし、ヘタを切り落とします。
作り方
1
いちごを薄切りにし、グラスの側面に隙間が出来ないように貼り付けます。
2
ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンを入れて混ぜ合わせ、①に流し込み冷蔵庫で30分冷やします。
3
別のボウルにいちごジャムと水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで20秒加熱したらよく混ぜ合わせて粗熱を取ります。
4
冷えて固まった②の上に③を流し込み、さらに冷蔵庫で10分ほど冷やします。
5
いちごのヘタの部分を下にして置き、先端から根本にかけてランダムに切り込みを入れてバラを作ります。※バラの花びらをイメージして、なるべく深く薄く切ってくださいね。
6
④の上にミントと⑤をのせたら完成です!