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今回ご紹介するのは、パリパリ食感なのにオムライスのような味わいの「ライス春巻き」のレシピ。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもってこいです♩食べ応えも抜群でおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

パリッと香ばしい!「ライス春巻き」

春巻きの皮のパリパリ食感が楽しめるひと品。形はかわいらしい三角形で、新ジャンルのおにぎりのよう。冷めてもおいしいので、お弁当でも大活躍です♩オムライスの味わいや春巻きの皮の食感、チーズの香ばしさが全て重なり合い、今までにない絶妙なバランスを生み出しています!

「ライス春巻き」の材料

「ライス春巻き」の材料

Photo by macaroni

(10個分)
・ごはん:300g(お茶碗2杯分)
・ベーコン:4枚(30g)
・玉ねぎ:1/4個(30g)
・バター:10g
・ケチャップ:大さじ2と1/2杯
・コンソメ:小さじ1/2杯
・塩こしょう:少々
・卵:2個

・春巻きの皮:10枚
・とろけるチーズ:50g
・サラダ油:大さじ4杯(揚げ油用)
・のり(小麦粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)

「ライス春巻き」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・ベーコンは1cm角に切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにしておきます。

1. ベーコンと玉ねぎを加熱し、ごはんと具材を混ぜ合わせます。

1. ベーコンと玉ねぎを加熱し、ごはんと具材を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ベーコン、玉ねぎみじん切り、バターを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱します。
1. ベーコンと玉ねぎを加熱し、ごはんと具材を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

別のボウルに、ごはん、先ほど加熱したベーコンと玉ねぎ、ケチャップ、コンソメ、塩こしょう、卵を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

2. 春巻きを成形し、揚げ焼きにします。

2. 春巻きを成形し、揚げ焼きにします。

Photo by macaroni

春巻きの皮をひし形に置おいて、真ん中より少し手前に先ほど混ぜ合わせたご飯ととろけるチーズをのせます。手前の角、右の角の順に折り、左と奥の角にのりを塗って順に折って閉じます。
2. 春巻きを成形し、揚げ焼きにします。

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を全体に広がるくらい引いて中火で熱し、春巻きの巻き終わりを下にして並べ入れます。
2. 春巻きを成形し、揚げ焼きにします。

Photo by macaroni

裏返しながら両面がきつね色になるまで5~7分ほど揚げ焼きにして、油を切ったら完成です!

チーズが伸び〜る伸び〜る♩

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