シャキシャキ感がたまらない♪ 空芯菜炒めの作り方&アレンジレシピ5選

シャキシャキ食感が人気の「空芯菜炒め」。空芯菜は中華料理ではおなじみの野菜ですが、最近は日本のスーパーでも簡単に手に入るようになりました。そこで今回は、にんにくと赤唐辛子をたっぷり効かせた絶品「空芯菜炒め」の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

2019年6月24日 更新

空芯菜炒めの基本レシピ

テーブルに置かれた空芯菜炒め、空芯菜、にんにく、赤唐辛子

Photo by sakura4

調理時間:約5分

空芯菜はシャキシャキとした歯ごたえが人気の中国野菜です。茎の中が空洞になっていることから「空芯菜」と名付けられたんだそう。味にクセがないので、どんなお料理にも合いますが、ここでは、中華料理の定番「空芯菜炒め」の基本レシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

テーブルに置かれた空芯菜炒めの材料

Photo by sakura4

・空芯菜……1袋
・にんにく……1かけ
・赤唐辛子……1本

・うまみ調味料……小さじ1/2
・塩……少々
・油……少々

作り方

1. 材料を切る

カットした空芯菜炒めの材料

Photo by sakura4

にんにくは皮をむき薄切りに、赤唐辛子は種を出して小口切りにします。空芯菜は茎と葉に切り分け、それぞれ4~5cmの長さに切ります。

2. 材料を炒める

空芯菜、にんにく、赤唐辛子を炒めている

Photo by sakura4

フライパンに油をひき、にんにくと赤唐辛子を香りが立つまで炒めます。まず茎の部分を入れて軽く炒めたら、続けて葉の部分も入れ、手早く強火でサッと炒めます。
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ちかこ

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