ライター : 角田優樹

グルメライター

まずは大定番。明太子の人気「パスタ」レシピ8選

1. 和えるだけ!明太子と大葉のバター醤油パスタ

明太子とバター醤油をあわせるパスタです。トッピングには大葉をそえて、コクがありながらも爽やかな後味になるひと品。パスタがゆであがったら、明太子ソースと絡めるだけで完成するので、洗い物も少なく済みますよ♪大人から子供まで楽しめる味付けです。

2. ワンパンで簡単。明太子の和風パスタ

Photo by macaroni

明太子パスタに昆布茶をプラスすると、旨味がアップします。フライパンひとつで作れるお手軽レシピは、やみつきになること間違いなし!調味料を加えたらあまり加熱せずに、さっと混ぜ合わせるのがポイントです。混ぜるときにサラダ油を加えると、麺がくっつきにくくなりますよ。

3. 絹ごしでクリーミー!明太子の豆腐パスタ

生クリームの代わりに、絹豆腐を使うクリームパスタのレシピです。さっぱりとした滑らかなソースがパスタによく絡みます。おろしにんにくやめんつゆを入れるので、豆腐独特の風味が気になりません。豆腐を混ぜるときはホイッパーを使用すると、より滑らかに仕上がりますよ。

4. さっぱり風味。明太子のレモンクリームパスタ

明太子パスタにレモンの酸味を加えるおしゃれなひと品です。生クリームの濃厚な風味に、レモンのさっぱりとした酸味がピッタリ!いつもの明太子パスタとは少し違う味わいに仕上がりますよ。お好みで、刻んだ小口ねぎやゆでたアスパラガスをトッピングして召しあがれ。

5. 簡単カフェ飯♪ 明太子のカルボナーラ

明太子の辛味とクリーミーなカルボナーラの味わいが絶妙なバランス!おしゃれな見た目は、まるでカフェのよう。手際よく仕上げるために、明太子はほぐしておきましょう。食感にアクセントをプラスするため、ベーコンはブロックタイプのものがおすすめ。にんにくを炒めるときは焦げないように気を付けてくださいね。

6. 和風パスタの代表!いか明太パスタ

Photo by macaroni

和風パスタの代表といえば、いか明太パスタ。明太子のピンク色といかの白色が、目にもさわやかなひと皿です。味付けはめんつゆとマヨネーズにバターでコクをプラス。レモン果汁の香りが魚介の臭みをマイルドにしてくれますよ。菜花の代わりに、大葉やかいわれ大根などを彩りに添えてもGOOD。

編集部のおすすめ