華やか断面美!見ても食べても楽しいバラの飾り巻き寿司

今回ご紹介するのは見た目が華やかな「バラの飾り巻き寿司」のレシピです!薄焼き卵やスモークサーモン、きゅうりを海苔でくるくる巻いて、色鮮やかに仕上げました。どこから切っても、きれいなバラの模様が現れますよ♩おもてなしやお弁当にいかがですか?

30 分

材料

(2人分)
  • ごはん150g
  • 明太子1/2腹(50g)
  • スモークサーモン20g
  • 2個
  • きゅうり1/2本
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆酢大さじ1杯
  • ☆塩少々

下ごしらえ

・スモークサーモンはひと口大に切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。表面が固まってきたらフライパンから取り出して粗熱を取り、薄焼き卵を2枚作ります。

2

ボウルにごはんと☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、半量を別のボウルに移し明太子を加えてよく混ぜます。

3

薄焼き卵を2枚広げ、それぞれスプーン1杯分の明太子ごはんとスモークサーモンをランダムに置きます。

4

1枚を巻き、巻いたものをもう1枚に乗せて巻きつけ、最後にしっかりとおさえて馴染ませます。

5

のりに②の酢飯を敷き、きゅうりを等間隔に5本並べて真ん中に④を乗せ、手で押さえながら巻きます。

6

のりとごはんを馴染ませて、食べやすい大きさに切ったら完成です。

コツ・ポイント

巻き寿司は、ぬれふきんで包丁をぬらしながら切るときれいに切れますよ。卵やのりで巻く時は、中身がこぼれないようにしっかりと芯を中心に押さえこむように手で巻いてくださいね・
食器協力:KINTO
▼料理をさらに華やかに!見た目も美しいレシピはこちら

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