カロリー控えめ!? 「油揚げでチーズクリームパイ」はトースターでサクサク食感

中からチーズクリームがとろ〜り!「油揚げでチーズクリームパイ」のレシピをご紹介します。油揚げをトースターで焼いて、本物のパイみたいなサクサク食感を楽しみましょう♩カロリーも抑えられるので、オススメのスイーツです!

本物のパイみたい♩「油揚げでチーズクリームパイ」

「油揚げでチーズクリームパイ」のレシピをご紹介します。油揚げをトースターやオーブンで焼くと、サクサクとした食感が本物のパイみたいでおいしいですよ♩しっかり湯抜きして、バターをたっぷり塗ることで、油揚げの風味はほとんど感じなくなります。カロリーも抑えられるので、ぜひ作って食べてみてはいかがでしょう。

油揚げでチーズクリームパイの材料

油揚げでチーズクリームパイの材料

Photo by macaroni

・油揚げ:3枚
・バター:10g

<チーズクリーム>
・クリームチーズ:100g
・グラニュー糖:80g
・薄力粉:大さじ2杯
・卵黄:2個
・牛乳:200cc
・レモン汁:大さじ2杯

油揚げでチーズクリームパイのレシピ

1. 下ごしらえをします。

・牛乳は、レンジ600Wで1分加熱し、温めておきます。
・クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
・バターは、レンジ600Wで20秒温め、溶かしておきます。
・油揚げは、熱湯で油抜きして菜箸を転がし、2等分にして穴があかないように注意しながら袋状に開きます。

2. チーズクリームを作ります。

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくなるまで練ります。

Photo by macaroni

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくなるまで練ります。
柔らかくなったところでグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

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柔らかくなったところでグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
クリームチーズが砂糖を馴染んでなめらかになったら、卵黄を加え、薄力粉をふるって混ぜ合わせます。

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クリームチーズが砂糖を馴染んでなめらかになったら、卵黄を加え、薄力粉をふるって混ぜ合わせます。更に温めた牛乳を少しづつ加えながら、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
全体がしっかりと混ざったら、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

Photo by macaroni

全体がしっかりと混ざったら、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
加熱後、一旦レンジから取り出して、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱

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加熱後、一旦レンジから取り出して、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
加熱後、レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、チーズクリームは完成です。

Photo by macaroni

加熱後、レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、チーズクリームは完成です。

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