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餃子は、中華料理の定番レシピ。今回ご紹介するのは、そんな餃子のアレンジレシピ「豆腐とツナの肉なし餃子」です。お肉の代わりに、豆腐とツナを使うことで通常の餃子よりヘルシーにいただけます。また、そのジューシーさが神的なんです……!

ヘルシー♪「豆腐とツナの肉なし餃子」

ひと口ほおばれば、ふつうのおいしい餃子。しかしなんと、中身はお肉じゃなくてお豆腐とツナなんです!言われないとわからないくらい違和感のない味わいなんです。ニラも入れることにより、パンチが加わります。

餃子本来の味に劣らないおいしさに加え、ヘルシーにいただけるこのレシピ、ダイエット中の方にもぜひおすすめしたいひと品です!

「豆腐とツナの肉なし餃子」の材料

「豆腐とツナの肉なし餃子」の材料

Photo by macaroni

(20個分)
・木綿豆腐:200g
・キャベツ:1/8個(120g)
・ニラ:1/2束(45g)
・ツナ:1缶(70g)
・餃子の皮:20枚
☆しょうがすりおろし:1/3片(小さじ1杯分)
☆ごま油:大さじ1杯
☆しょうゆ:小さじ2杯 
☆マヨネーズ:大さじ1杯
☆片栗粉:大さじ1杯
☆塩こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1杯(フライパン用)
・熱湯:100cc
・ごま油:大さじ1杯(フライパン用)

「豆腐とツナの肉なし餃子」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・キャベツはみじん切りにして塩もみしておきます。
・ニラはみじん切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。

1. 豆腐を水切りし、具材を混ぜ合わせます。

1. 豆腐を水切りし、具材を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。
1. 豆腐を水切りし、具材を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ボウルに水切りした豆腐、みじん切りにしたキャベツとニラ、油を切ったツナ、☆を入れてよく混ぜます。

2. タネを包み、餃子を蒸し焼きにします。

2. タネを包み、餃子を蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

餃子の皮の縁に水をつけ、先ほどのタネをスプーン1杯分乗せて包みます。
2. タネを包み、餃子を蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、餃子を並べ入れます。
2. タネを包み、餃子を蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

熱湯を注いでフタをし、水分がほぼなくなるまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。

3. 焼き色がつくまで焼きます。

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