ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

食物繊維が豊富でダイエット効果が期待できるもち麦。栄養は勿論、もちもちプチプチとした食感が魅力的な食材です。今回はもち麦でさっぱりヘルシーなグリーンライスサラダのご紹介。ピクルスの酸味が決め手です。

ライスサラダをもち麦で!

グルテンフリーで食物繊維が豊富なこともあり、ダイエットに役立つ食材として注目されたもち麦。

イタリアンやフレンチでは昔から用いられている食材なので、そのおいしさは折紙つき。白米より低カロリーで、そのモチモチプチプチとした粒の噛みごたえが満足感を高めてくれます。

「お米をサラダ感覚で食べるのは抵抗がある」という方も、もち麦ならとっても食べやすいのでサラダに取り入れやすいですよ!ミックスする野菜にピクルスを入れることで、塩気とさっぱり感をプラス。普通のライスサラダとは一味ちがう、おつまみになるライスサラダに仕上げました。

『グリーンライスサラダ』の作り方

分量(ココット6個分)

もち麦 100g
ピクルス(きゅうり) 60g
ツナ缶 1/2缶
セロリ(茎の部分) 15cm程度
万能ネギ 3本程度
A オリーブオイル 大さじ2
A ピクルス液 大さじ1
A レモン汁 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A ブラックペッパー 少々

作り方

①鍋いっぱいのお湯でもち麦を15分茹で、茹で上がったら水で洗ってぬめりを取る。
流水で洗う時は、米を研ぐように手を入れて麦同士のぬめりを取りましょう。洗ってぬめりを取ることで、食べる時にべたつかず食感がよくなります。
②ピクルスをみじん切りにする。
③セロリはピーラーで外側をむき、みじん切りにする。
筋が残っていると食感が悪くなるので、茎の外側をピーラーでむきましょう。
④万能ネギは小口切りにする。
⑤ボウルにピクルス、セロリ、万能ネギ、油切りをしたツナを入れる。
⑥Aを加え、均一に馴染むよう、よく混ぜる。
もち麦を入れる前に野菜類に油をなじませることで、水分が出て水っぽくなるのを防ぎます。
⑦もち麦を加えてざっと混ぜる。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

缶詰 さんま フレンチ おつまみ

今回は、洋風おつまみ「さんまのあん肝巻き」をご紹介します。秋が旬のさんまは、塩焼きや蒲焼きなどの和食に偏りがち。たまには洋風にアレンジしてみませんか?フォアグラの代わりにあん肝の缶詰を使って、食べてびっくりな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おしゃれ アレンジレシピ まとめ

パーティーでのおしゃれ前菜として、よく見かけるのがワンスプーン料理ではないでしょうか。なんとも上品な雰囲気を醸し出すワンスプーン料理は、一口食べるとのせられた食材の味がからみ合って口の中に広がります。さぁ!家…

レシピ スイーツ プリン まとめ

冬になると土鍋を食器棚から出すという人もいるのではないでしょうか?なんと鍋料理以外の場面でも土鍋は活用できるんです。スイーツやパンなどの簡単レシピを紹介します。土鍋がせっかく出ているのに、鍋だけではもったいな…

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

レシピ まとめ 天ぷら 揚げ物

天ぷら粉を持て余してしまうことはないですか?そんな時に役立つアイディアレシピをご紹介。是非参考にしてくださいね。ちなみに天ぷらの語源はポルトガル語の「tempero」(調理)、スペイン語の「templo」など…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る