ローディング中

Loading...

京都でいま注目のジェラート専門店「スギトラ」。ジェラートがおいしいのはもちろんですが、フォトジェニックなパフェがあることでも大変話題となっているそうです。そこで今回は「スギトラ」で人気のパフェやジェラートについて特集していきたいと思います。

ジェラートショップのパフェが凄い♩

本日ご紹介するのは、いま京都で注目を集めているジェラート専門店「スギトラ」です。今年の3月にオープンしたばかりのホットなスポットということで、観光客のみならず地元の方々にも大変人気のお店となっています。

素材にこだわって作られたジェラートは、種類も豊富でどれも絶品と大好評。さらにそれらのジェラートが盛り込まれたパフェもイチオシだそうで、見た目もかなりフォトジェニックと評判を呼んでいます。

京都散策の際にはぜひお立ち寄りいただきたいニューショップ「スギトラ」。お店の詳細やメニューの内容について詳しくご紹介していきたいと思います。

京都「スギトラ」

「スギトラ」は阪急河原町駅より徒歩10分、寺町商店街と新京極商店街の間の路地にひっそりと佇んでいます。黒地の壁にウッディな扉がはめ込まれた建物で、お店の前に置かれたトラの置物が目印。ガラス張りになっているため外からも店内の様子が伺えます。
お店に一歩入ると、色とりどりのジェラートが並んだショーケースがお出迎え。らせん階段を上った2階がイートインスペースとなっており、座席は全部で10席ほど設けられています。一角には冷たい緑茶が置かれていて、セルフで飲み放題というのも嬉しいおもてなしポイントです。

オーナーは日本でも有名なシェフ

こちらがお店の目印にもなっているトラの置物

オーナーシェフの杉田晋一さんは、パティスリーの技術を競う国際大会のひとつ「Coupe du Monde de la Patisserie 2015(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015)」に日本代表で出場し、見事銀メダルを獲得したという腕前の持ち主です。

東京の有名ホテルで修業を積んだのち、生まれ育った京都に戻り「SUGiTORA」をオープン。両親が経営されていた果物店「スギトラ」の名を受け継いでの開業だそうです。

いちごパフェのビジュアルに驚嘆!

見た目のフォトジェニックさから大人気となっているのがこちらの「いちごパフェ」です。ミルクといちごミルクのジェラートをベースに、メレンゲやアーモンドキャラメルパウダーなどをトッピングした贅沢なひと品。さらにその上には器からはみ出すほどの大きなエクレアがドーンと鎮座しています。

ワインを使用した風味豊かな特製いちごソースがアクセントとなっており、グラスの中にはクランブルやレモンスフレ、ブリュレ、ヨーグルトクリームもIN。盛り沢山で食べ応え抜群な究極のパフェです。
実際に食べた方の感想を覗いてみると、一番上にあるエクレアはとても軽い食感で、何本も食べたくなるようなクセになる味わいだとか。2種のジェラートはどちらもコクがあり、特製いちごソースとの相性も抜群だそうです。全体的に甘さは控えめで、ちょっぴりワインの風味も感じられる大人なスイーツとのこと。
ゴージャスなビジュアルはSNS映えもばっちり!上から撮っても横から撮ってもイケてる写真になりそうです。ちなみにパフェのお値段に350円をプラスすると「パフェセット」にもできるそうで、コーヒーか紅茶のどちらかと一緒にお楽しみいただけます。

トップのエクレアの中にはメレンゲが!

トップに置かれたエクレアの中には、バニラクリームとヌガーハチミツ、さらにサクサクのメレンゲがサンドされているそうです。これにより大きさの割には重くなく、パクパクと食べられる軽い食感が実現!

パフェメニューはほかにも!

パフェメニューは全部で4種類ラインナップ!「いちごパフェ」以外の3種類についても詳しくご紹介していきましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン おしゃれ

100円ショップ「キャンドゥ」からパンモチーフの新商品が多数発売されました!その百均とは思えないクオリティとかわいさに、主婦をはじめとしたファンはメロメロ。SNSでも盛り上がっているようですよ!今回はプレート…

レシピ

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「あじの南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げないレシピや、隠し味を加えた人気アレンジレシピと、あじの南蛮漬けと一緒に食べた…

パフェ

茶寮都路里(さりょうつじり)に、祇園本店限定メニュー「野路の里(のじのさと)」と京都伊勢丹店限定メニュー「初秋の調べ」、大丸東京店限定メニュー「秋の古都パフェ」が登場!店舗ごとにバラエティ豊かな、秋の訪れを感…

レシピ まとめ

スタミナ満点の「ニラ玉」を作ってみませんか?今回は、簡単な「ニラ玉炒め」の作り方とコツに加え、中華・和風・あんかけなどのバラエティ豊かな人気レシピ15選をご紹介します。ふんわりトロトロのニラ玉によく合う献立3…

レシピ

甘酸っぱくておいしいブルーベリーソース。トーストやデザートによく合うブルーベリーソースは、肉料理にもよくマッチするソースです。さまざまな料理にマッチするブルーベリーソースと、ブルーベリーソースを使ったレシピを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン サラダ スイーツ メロンパン まとめ

「シルシルミシルさんデー」の「全国ご当地パンといえば大賞」という特集で紹介されていたご当地パンの数々が、あまりにも珍しい上に美味しそうで羨ましくてたまりませんでした…その情熱の赴くまま、情報を整理して、ご紹介…

サンドイッチ テイクアウト おしゃれ まとめ

同じサンドイッチでもお店によって味付けや個性が違います。お店のこだわりがつまった絶品サンドイッチ。わざわざ訪れる価値はあります。一度食べたらリピート間違いなし!あれもこれも何個でも食べられそうです。

お土産 おしゃれ スイーツ まとめ

ホームパーティの手土産には味はもちろん、箱も缶もかわいいというところが重要になってきます。友達に喜んでもらえるような目を引くかわいいパッケージで、あなたも一気におしゃれさん♪クッキー、ビスケット、キャンディー…

日本酒 まとめ

新年と言えば、初詣にお節、お雑煮、そして欠かせないのがお酒ですよね。しかもお正月は日本酒を飲む機会もなぜか増える。その中でも日本酒には縁起の良い名前のお酒があるのをご存知ですか?是非とも年明けから運気を呼びこ…

スイーツ レシピ まとめ

オーブンやトースターで焼けば何でもおいしくなるのかも?と思えるほど皆さん様々なものを焼いています。既製品にひと手間加えてさらなるおいしさが味わえる焼きレシピをまとめて紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

pomipomi

食べるのも作るのも大好き!ついでに美味しい食べ物に関する情報集めも...

ページTOPに戻る