もっちり満足食感♩中華の人気メニュー「ちまき」をフライパンでお手軽に!

今回は、フライパンとクッキングシートで簡単に作れる「ちまき」のレシピをご紹介します。モチモチ食感とゴロゴロ入った具材の食感が楽しく、甘じょっぱい香りと味わいが食欲をそそります。お弁当にも大活躍の予感……♩ぜひ、チェックしてみてください!

フライパンで簡単!も〜っちり「ちまき」

ちまきってお米一粒一粒が味わい深く、ときどき無性に食べたくなりますよね。モチモチのもち米とたけのこ、しいたけの香りが食欲をそそる、子供から大人まで幅広く愛されている中華料理です。

今回は、そんなちまきがフライパンとクッキングシートで作れてしまうレシピをご紹介します。家庭でちまきを作れるなんて、きっと家族もよろこぶこと間違いなしですね♩ぜひ、作ってみてください。

「ちまき」の材料

「ちまき」の材料

Photo by macaroni

(15個分)
・もち米:2合
・焼豚:100g
・干ししいたけ:3個(15g)
・たけのこ(水煮):50g
・にんじん:30g
・きぬさや:7枚
・うずらの卵(水煮):15個
☆砂糖:大さじ1杯
☆鶏がらスープの素:小さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆オイスターソース:大さじ1と1/2杯
☆醤油:大さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
・水:400cc(干ししいたけ用)

「ちまき」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・もち米は洗って1時間水に浸け、30分ざるにあげて水気を切ります。
・焼豚は1cmの角切りにします。
・干ししいたけは水400ccで戻してから、水分を絞って5mmの角切りにします。※戻し汁も使いますので捨てずに取っておいてくださいね。
・たけのこの水煮とにんじんは5mmの角切りにします。
・きぬさやは筋を取って斜めに三等分に切ります。

1. 具材を炒めます。

1. 具材を炒めます。

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引き、1cm角に切った焼豚、戻して5mm角に切った干ししいたけとたけのこを入れて炒めます。
1. 具材を炒めます。

Photo by macaroni

全体に油が回ったら、もち米を加えてさらに炒めます。
1. 具材を炒めます。

Photo by macaroni

3分ほど経ったら☆の材料と干ししいたけの戻し汁を加えて、混ぜながら水分が完全に飛ぶまで加熱します。水分がなくなって全体がまとまってきたら、火を止めて粗熱を取ります。

2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

Photo by macaroni

クッキングシートでちまきの包みを作ります。クッキングシートを縦40cm横10cmに切り、左の辺を1cm折ります。

手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、さらに奥にもうひと折りします。次に手前の辺を右に同様に三角に折って、手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開きます。
2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

Photo by macaroni

ポケットの部分に味付けしたもち米ととうずらの卵を詰めます。
2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

Photo by macaroni

特集

SPECIAL CONTENTS