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今回は、豚肉の香ばしい香りに甘じょっぱいあんをかけて食べる台湾料理「パイコー飯」のレシピをご紹介します。カリカリに揚げ焼きした豚肉ととろとろのあんの食感は、一度食べたらきっと忘れらなくなりますよ♩白いご飯にもぴったりです!

旨味ギュッ!パイコー飯

今回は、とろとろの甘じょっぱいあんと豚肉の相性抜群の「パイコー飯」のレシピをご紹介します。しっかりとした味の豚肉は、脂の旨みを強く感じられる中華料理らしい味わい。小松菜のしっとりとした食感がよいアクセントになっています。

もちろん白いごはんのお供としても最適です♩一緒に食べても交互に口に入れても、いくらでもおかわりできそう。ぜひ、作ってみてくださいね〜。

「パイコー飯」の材料

「パイコー飯」の材料

Photo by macaroni

(2人分)
・豚ロース肉:300g
・片栗粉:適量(衣用)
・小松菜:1/3束
・砂糖:小さじ2杯
・オイスターソース:大さじ1/2杯
・中華スープ:200cc(中華スープの素:小さじ1杯/水:200cc)
・水溶き片栗粉(水:大さじ1杯/片栗粉:大さじ1/2杯)

漬けダレ

☆しょうが:1片
☆カレー粉:小さじ1杯
☆五香粉(ウーシャンフェン):小さじ1/2杯
☆塩:小さじ1/2杯 
☆酒:大さじ2杯
☆しょうゆ:大さじ1杯

・サラダ油:適量(揚げ焼き用)
・ごま油:大さじ1/2杯(小松菜用)

「パイコー飯」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・しょうがは包丁のはらでつぶします。
・小松菜は3等分の長さに切ります。

1. 豚ロース肉に下味をつけます。

1. 豚ロース肉に下味をつけます。

Photo by macaroni

豚ロース肉をフォークで10カ所ほど刺して両面に穴を開け、包丁の背で全体を叩いて厚みを均等にします。
1. 豚ロース肉に下味をつけます。

Photo by macaroni

厚手のポリ袋に豚ロース肉と☆の食材を入れて軽く揉み込んで、漬けダレをお肉に馴染ませて30分漬け込みます。

2. 片栗粉をまぶし、両面を揚げ焼にします。

2. 片栗粉をまぶし、両面を揚げ焼にします。

Photo by macaroni

30分たったらキッチンペーパーで水気をふいて、片栗粉をまぶします。
2. 片栗粉をまぶし、両面を揚げ焼にします。

Photo by macaroni

熱したフライパンに1cmほどの深さまでサラダ油を入れ、豚ロース肉を入れて揚げ焼きにします。両面こんがりあがったらバットにあげて油を切ります。

3. 小松菜とあんを混ぜ合わせます。

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