ふわふわやみつき!「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」はボリューミーなのにヘルシー

やさしい味付けの「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」のレシピをご紹介します。ボリュームたっぷりなのにヘルシーだから、安心してたくさん食べられる料理です!ハンバーグのふわふわ食感と玉ねぎのシャキシャキ食感が同時に楽しめます。

2017年6月10日 更新

ふわふわ食感♩「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」

しょうがあんがとろ〜り!「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」のレシピをご紹介します。ボリューム感はあるのに、豆腐と長芋を使っているのでとってもヘルシー!ダイエット中でもオススメのひと品です。全体的にふわっとやわらかい味付けにしてあるので、たくさん食べられますよ♩ふわふわとした食感がおいしいハンバーグを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

豆腐と長芋の四角ハンバーグの材料

豆腐と長芋の四角ハンバーグの材料

Photo by macaroni

・木綿豆腐:200g
・鶏ひき肉:100g
・長芋:60g
・にんじん:1/4本(20g)
・しいたけ:2個(25g)
・卵:1個
☆塩こしょう:少々
☆しょうゆ:大さじ1/2杯
☆だしの素:小さじ1杯
☆片栗粉:大さじ2杯
・ごま油:大さじ1/2杯(卵焼き器用)

<しょうがあん>
・水:300cc
★だしの素:小さじ1杯
★みりん:大さじ1/2杯
★酒:大さじ1/2杯
★しょうゆ:大さじ1/2杯
★しょうがすりおろし:1片
・水溶き片栗粉(水:大さじ2杯/片栗粉:大さじ1杯)
・玉ねぎ:1/4個

豆腐と長芋の四角ハンバーグのレシピ

1. 豆腐を水切りします。

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水切りをします。

Photo by macaroni

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水切りをします。取り出した直後はとても熱いので粗熱を取ってくださいね。

2. 具材を混ぜて、タネを作ります。

ボウルに水切りした豆腐、鶏ひき肉、すりおろした長芋、にんじん、しいたけ、卵、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

Photo by macaroni

ボウルに水切りした豆腐、鶏ひき肉、すりおろした長芋、にんじん、しいたけ、卵、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう