カリカリモチモチ♩「ゼッポリーネ」は一度食べたら忘れられない神食感!

外はカリカリ、中はモチモチ食感を楽しめる、まんまるで可愛らしい見た目が特徴の「ゼッポリーネ」のレシピをご紹介します。これはもう、ひとつ食べたら止まらない……!カラフルなピックをさして、ゼッポリーネパーティーをしましょう!

2018年2月6日 更新

まるでおもちピザ!「ゼッポリーネ」

もちもち食感、カリカリ食感、ふわふわ食感、どれもたくさんの方から好まれる食感ですよね。今回ご紹介するのは、そんな3つ食感が一度に味わえる「ゼッポリーネ」のレシピです。甘じょっぱい味わいなので、ピザ感覚やドーナツのようにちょっとしたおやつとしてもいただけます♩

キリッと塩でいただくのがおすすめです。ふんわりとした甘さがあとから口いっぱいにやさしく広がります。きっとあなたも一度手を伸ばしたら止められなくなりますよ〜!

「ゼッポリーネ」の材料

「ゼッポリーネ」の材料

Photo by macaroni

4人分(桜えび味:10個分 青のり味:10個分)
・ホットケーキミックス:200g
・豆腐:200g(水切り不要)
・粉チーズ:大さじ2杯
・桜えび:大さじ2杯(5g)
・乾燥青のり:大さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・塩:少々(仕上げ用)

「ゼッポリーネ」の作り方

1. ホットケーキミックスと粉チーズなどを混ぜ合わせます。

1. ホットケーキミックスと粉チーズなどを混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

厚手のビニール袋を2つ用意し、それぞれにホットケーキミックス100g、粉チーズ大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。

2. 豆腐、青のりなどを加えて混ぜ、ビニール袋の先端を切ります。

2. 豆腐、青のりなどを加えて混ぜ、ビニール袋の先端を切ります。

Photo by macaroni

それぞれの袋に豆腐100gずつ入れて、ひとつは青のり、もうひとつは桜えびを加えて、両方とも粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
2. 豆腐、青のりなどを加えて混ぜ、ビニール袋の先端を切ります。

Photo by macaroni

ビニール袋の先端をはさみで切り落とします。※こうすると手が汚れずに生地を最後まで使うことができます。

3. 生地を絞り出し、揚げていきます。

3. 生地を絞り出し、揚げていきます。

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ビニール袋から生地を絞り出してスプーンに乗せて、170℃に熱した油(分量外)に落とし入れます。3〜5分揚げて表面がキツネ色になったら取り出します。※スプーンに油を塗っておくと落としやすいですよ!
3. 生地を絞り出し、揚げていきます。

Photo by macaroni

熱いうちに、全体に塩を振りかけて完成です!

ちょっとしたおやつにいかが♩

ちょっとしたおやつにいかが♩

Photo by macaroni

甘じょっぱさがクセになる「ゼッポリーネ」のレシピはいかがでしたか。味付けがとてもシンプルなので、子供から大人まで、幅広く愛されそうですね。

油の温度が高すぎると外側が焦げて中が生焼けになってしまうので、中温で揚げるのがポイントです。カレー粉を入れたりして、いろいろアレンジするのもオススメですよ♩ぜひ、一度作っていてくださいね〜!

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